Find Us On Social Media :

Bisa Bikin Nyawa Satu Rumah Terancam, Tolong Jangan Sembarangan Simpan Tahu di Kulkas, Begini Cara yang Benar dan Aman

By Devi Agustiana, Kamis, 23 September 2021 | 13:07 WIB

Ternyata menyimpan tahu di kulkas tidak boleh asal-asalan. Tahu bisa mudah busuk dan berbahaya jika dikonsumsi.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Tahu terbuat dari dadih kedelai.

Tahu secara alami bebas gluten dan rendah kalori.

Tahu juga tidak mengandung kolesterol dan merupakan sumber zat besi serta kalsium yang sangat baik.

Ini adalah sumber protein penting, terutama untuk vegan dan vegetarian.

Diwartakan Medical News Today, tahu juga mengandung isoflavon seperti fitoestrogen.

Isoflavon mungkin memiliki sifat estrogen-agonis atau estrogen-antagonis.

Bahan tersebut dapat membantu melindungi terhadap beberapa jenis kanker, penyakit jantung, dan osteoporosis.

Baca Juga: Cuma Rutin Konsumsi Kedelai, Ternyata Bisa Menjauhkan Kita dari Risiko Penyakit Jantung, Ahli Jelaskan Alasannya!

Dalam satu blok tahu keras seberat 122 gram (g) mengandung:

- 177 kalori

- 5,36 g karbohidrat

- 12,19 g lemak

- 15,57 g protein

- 421 mg kalsium

- 65 magnesium

- 3,35 mg zat besi

- 282 mg fosfor

- 178 mg kalium

- 2 mg seng

- 27 mikrogram (mcg) folat, DFE.

Baca Juga: Iseng Makan Tempe, Jangan Kaget Kalau 5 Hal Ini akan Dirasakan Tubuh

Secara umum, tahu sangat diandalkan sebagai sumber protein yang cocok bagi vegetarian atau vegan.

Tahu juga bisa menurunkan kolesterol jahat hingga mengatasi gejala menopause tertentu.

Kaya akan nutrisi dan gizi, tapi tahu nggak kalau menyimpan tahu juga perlu trik tersendiri?

Pasalnya tahu bisa mudah asam dan busuk kalau kita asal-asalan dalam penyimpanannya.

Yang paling bahaya, tahu busuk ini bisa jadi penyakit kalau dikonsumsi satu keluarga.

Perlu diketahui kalau tahu yang tidak langsung diolah sebaiknya harus melewati beberapa proses terlebih dahulu.

Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, tahu harus direbus terlebih dahulu untuk menghentikan proses fermentasinya.

Baca Juga: Mengenal Manfaat Tempe untuk Kesehatan, Bisa Cegah Diabetes hingga Kanker Loh!

Kalau tidak ada proses perebusan, maka jangan heran tahu menjadi asam dan busuk.

Berikut tips menyimpan tahu yang benar:

1. Rebus air sampai mendidih.

2. Masukkan tahu ke dalam rebusan air tersebut dan tunggu sampai mendidih kembali.

3. Siapkan wadah yang bersih dan kedap udara, lalu isi dengan air matang suhu ruang.

4. Masukkan tahu ke dalamnya dan pastikan seluruh bagian tahu terendam.

5. Simpan ke dalam kulkas.

Baca Juga: Cuma Rutin Makan Tahu, Siap-siap Rasakan 7 Hal Ini di Tubuh, Hasilnya Mengagumkan!

Dengan cara ini, maka tahu bisa tahan sampai seminggu dan kondisinya masih segar dan baik.

Akan tetapi, pastikan air rendamannya diganti setiap hari, ya.

Jangan lupa cuci tahu dari lendir yang menempel.

Setelah itu, masukkan kembali ke dalam wadah kedap udara dan simpan di kulkas

(*)