Grid.ID - Bakwan goreng dari tukang gorengan memang memiliki pesona sendiri dengan rasa yang nikmat dan tak berminyak.Namun terkadang bakwan goreng yang dibuat sendiri justru tak seenak saat dibeli di tukang gorengan yang nikmat dan tak berminyak.Kini tak perlu lagi harus antri di tukang gorengan, ternyata ini cara jitu agar dapat bakwan goreng yang nikmat dan tak berminyak.Gorengan memang enak jadi teman ngemil sampai lauk makan nasi.Nah, salah satu yang paling disuka adalah bakwan goreng.Selain rasanya yang enak, bakwan juga termasuk gorengan yang paling mudah dibuat, lo.Tapi, seringkali kalau dibuat di rumah, tekstur bakwan tak bisa renyah dan malah berminyak.
Baca Juga: Intip Tips dan Resep Membuat Bakwan yang Lezat, Masukan Bahan ini Biar Garingnya Tahan Lama!
Kalau berminyak begini, coba deh intip lagi cara menggoreng Anda selama ini.Bisa jadi, Anda memang melakukan kesalahan , lo.Karena itu, SajianSedap sudah merangkum cara bikin bakwan goreng tidak berminyak ala pedagang yang harus Anda simak berikut ini.1. Minyak Harus Panas
Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.
Baca Juga: Dulu Gelontorkan Duit Rp 1,5 Miliar Demi Nikahi Mayangsari, Bambang Trihatmodjo Kini Rela Dijamu Makanan Sederhana Seharga Rp 2000 Ini untuk Berbuka Puasa Bareng sang IstriBakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.2. Gunakan Api SedangMeski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.
3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes
Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.4. Tiriskan Dengan Posisi BerdiriKita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.
Baca Juga: Sandang Predikat Diva Indonesia hingga Berhasil Melenggang ke Kursi DPR, Krisdayanti Tak Gengsi Pamer Menu Makanan Merakyat dari Pete Sampai Bakwan JagungPadahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.Sama sekali tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?Selamat mencoba di rumah ya sase lovers!Supaya Bakwan GaringPada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Baca Juga: Ahmad Dhani Disebut Sempat Mengalami Masalah Keuangan Lantaran Dipenjara, Mulan Jameela Kepergok Hanya Santap Bakwan Goreng hingga Sebut Suami Bukan Sapi PerahSoalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras. Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu. Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama. Selain itu, setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder. Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
Baca Juga: Nekat Tinggalkan Negara Asalnya karena Takut Corona dan Memilih Tinggal di Bali, Keluarga Bule Ini Sampai Doyan Bakwan! Artikel ini telah tayang di Sajiansedap dengan judul Emak-emak Harus Tahu! Ternyata Begini Cara Bikin Bakwan Goreng Tidak Berminyak ala Pedagang Gorengan, Pasti Berhasil Kalau Tahu Triknya
(*)