Find Us On Social Media :

Jangan Lagi Buang Nasi Sisa Semalam! Coba Olah Menjadi 3 Camilan Nikmat Anti Gagal Ini, Mulai dari Cireng Hingga Pempek

By Ragillita Desyaningrum, Sabtu, 25 September 2021 | 14:06 WIB

Nasi sisa semalam bisa dimanfaatkan dan diolah menjadi aneka hidangan nikmat.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Kita kerap dipusingkan dengan sisa nasi semalam yang rasanya mungkin sudah tidak sedap lagi.

Daripada dibuang, sebagian orang memilih untuk menghangatkan nasi tersebutu untuk dimakan lagi.

Nasi sisa semalam memang aman dikonsumsi, asalkan dipanaskan dengan cara yang benar dan tepat.

Bahkan, nasi sisa semalam juga disebut lebih sehat karena kalorinya 60% lebih sedikit dibandingkan nasi yang baru matang.

Tapi selain dikonsumsi bersama lauk, kamu juga bisa mengolah nasi sisa semalam menjadi camilan nikmat.

Ada beberapa camilan yang bisa dibuat dari nasi sisa semalam di antaranya cireng, kroket, dan pempek.

Penasaran dengan cara membuatnya? Ini dia resep camilan dari nasi sisa semalam yang dikutip dari Kompas.com dan GridKids.id.

 Baca Juga: Selama Ini Salah Karena Simpan Roti Tawar di Kulkas, Ternyata Begini Cara Menyimpan Roti Tawar yang Benar Supaya Tahan Lama dan Tidak Berjamur

Resep cireng dari nasi sisa

Bahan-bahan yang diperlukan:

- 200 gram nasi sisa (tumbuk hingga halus)

- 100 gram tepung aci/tapioka/kanji atau sagu

- 30 gram daun bawang atau sekitar 2 batang

- 100 ml air

- Garam dan merica secukupnya

- Bawang putih goreng secukupnya (haluskan)

- Minyak secukupnya untuk menggoreng

 Baca Juga: Intip Keseruan Onew dan Taemin 'SHINee' Melahap Cilok, Cireng, dan Pancake Durian Bersama Kimbab Family

Cara membuat cireng dari nasi sisa:

1. Campurkan semua bahan adonan cireng di dalam panci lalu panaskan bahan-bahan tersebut sampai adonan menjadi lengket dan angkat.

2. Siapkan tepung tapioka untuk proses mencetak agar adonan cireng tidak lengket.

3. Bentuk adonan menjadi bulat lalu pipihkan seperti bentuk cireng pada umumnya.

4. Panaskan minyak goreng lalu goreng cireng dengan api sedang supaya warnaya bagus.

5. Angkat dan sajikan cireng yang sudah matang.

6. Kamu bisa menyantap cireng dengan saus tambahan.

 Baca Juga: Supaya Nggak Malu-maluin Diri Sendiri Saat Pesan Kopi, Kenali Perbedaan Berbagai Jenis Kopi Modern Mulai dari Espresso Hingga Americano

Resep kroket dari nasi sisa

Bahan-bahan yang diperlukan:

- Bawang putih 1 siung

- Cabai rawit 3 biji (tergantung selera)

- Kencur 1 cm

- Daun jeruk 3 lembar

- Tempe 150 gram

- Nasi putih 400 gram

- 1 butir telur

- Tepung roti 100 gram

- Garam secukupnya

 Baca Juga: Akhirnya Terbongkar! Ini Dia Resep Kentang Goreng Renyah Seperti di Restoran Cepat Saji, Ternyata Ada Adonan Rahasia

Cara membuat kroket dari nasi sisa:

1. Ulek bawang putih, cabai rawit, kencur, dan daun jeruk.

2. Ulek kasar tempe, tambahkan bumbu halus dan eri garam secukupnya.

3. Campurkan nasi dengan tempe atau jadikan sambal tempe sebagai isian dalam nasi.

4. Bentuk nasi kroket sesuai keinginan lalu lumuri kroket dengan telur kocok dan tepung panir.

5. Goreng kroket nasi dengan api besar sampai setengah matang, turunkan api jadi sedang, goreng sampai berwarna coklat keemasan.

6. Setelah matang, kroket nasi siap dihidangkan untuk sarapan bersama saus tomat maupun saus sambal.

Baca Juga: Bisa Didenda Rp 1,5 Miliar karena Bikin Pempek Menggunakan Ikan Belida, Ketahui 3 Jenis Ikan Alternatif untuk Membuat Makanan Khas Palembang Ini

Resep pempek dari nasi sisa

Bahan-bahan:

- 1 piring nasi sisa

- 1 buah telur

- 1 gelas air

- ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh gula

- 250 gram tepung sagu

Bahan kuah cuko:

- 250 gram gula merah

- 1 ons cabai merah

- 3 siung bawang putih

- Asam jawa secukupnya

- 500 ml air

 Baca Juga: Gak Melulu Ikan Tenggiri, Bahan Pengganti ini Juga Bisa Digunakan untuk Membuat Pempek, Hasilnya Tak Kalah Nikmat!

Cara membuat pempek dari nasi sisa:

1. Haluskan semua bahan pempek jadi satu kecuali tepung sagu dengan blender secara perlahan.

2. Setelah halus, tuang ke dalam wadah dan campurkan tepung sagu sambil diaduk perlahan-lahan hingga rata.

3. Pastikan konsistensi adonan sudah pas yaitu tidak terlalu kalis dan tidak terlalu cair.

4. Ambil sedikit demi sedikit adonan menggunakan dua buah sendok lalu cetak seperti mencetak bola-bola bakso.

5. Panaskan minyak secukupnya pada wajan, pastikan jumlah minyak cukup untuk merendam bola-bola pempek lalu goreng pempek hingga berwarna kecoklatan.

6. Untuk membuat kuah cuko, haluskan semua bahan kuah jadi satu lalu larutkan dengan air di dalam panci.

7. Masak kuah hingga mendidih dan semua bahan larut. Setelah itu, saring kuah cuko dan sajikan bersama pempek nasi yang sudah matang.

8. Kamu juga bisa mencampurkan daging ikan yang sudah dihaluskan ke dalam adonan untuk mendapatkan rasa ikan yang khas dari pempek. (*)