Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kol sudah menjadi salah satu sayuran favorit banyak orang.
Baik dalam kondisi matang atau mentah, kol memang sayuran yang banyak mengandung gizi.
Melansir Healthline, kol sarat dengan vitamin dan mineral.
Dalam 1 cangkir (89 gram) kol mentah mengandung kalori 22, protein 1 gram, serat 2 gram, vitamin K 85% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG), vitamin C 54% dari AKG, folat 10% dari AKG, mangan 7% dari AKG, vitamin B6 6% dari AKG, kalsium 4% dari AKG, kalium 4% dari AKG, dan magnesium: 3% dari AKG.
Mengenai manfaatnya, kol bisa mengontrol peradangan, menyehatkan pencernaan, menjaga jantung, menurunkan tekanan darah, hingga menurunkan kadar kolesterol.
Kaya akan manfaat, tapi sayur kol juga mudah busuk, loh.
Sama seperti sayuran lainnya, kol bisa menjadi tidak layak makan jika tidak disimpan dengan benar.
Tapi tenang saja, dengan beberapa trik kita bisa membuat kol bertahan hingga dua minggu.
Dilansir Grid.ID dari All recipes dan The Spruce Eats via Kompas.com, inilah tips menyimpan kol agar tahan lama.
1. Jangan dicuci atau dipotong
Perlu diketahui kalau kol yang akan disimpan sebaiknya jangan dicuci atau dipotong.
Hal ini karena proses pencucian dan pemotongan akan membuat kol cepat busuk atau kehilangan vitamin C-nya.
2. Pakai kantung plastik
Sebelum diletakkan dalam kulkas, coba masukkan kol ke dalam plastik yang longgar.
Tapi kalau ada daun kol yang layu, kita harus membuangnya terlebih dahulu.
Jika suhu kulkas stabil, kol bisa bertahan sampai dua minggu.
3. Kol sisa atau sudah dipotong
Cara menyimpan kol yang sudah dimasak adalah membungkusnya dengan kantung plastik longgar dan letakkan dalam kulkas.
Apabila kol masih utuh dan belum terurai, kita juga dapat menggunakan plastik wrap.
Cara ini akan membuat kol bertahan sampai tiga hari.
4. Dibekukan
Sebelum membekukan kol, kita perlu memblansir kol terlebih dahulu.
Setelah itu, letakkan potongan kol di dalam freezer.
Tempatkan kol yang sudah beku di kantong ziplock agar awet sampai sembilan bulan.
Meskipun demikian, perlu diketahui kalau kol yang sudah dibekukan tidak akan serenyah kol segar.
Oleh karena itu, kurang cocok jika digunakan untuk lalapan atau sajian mentah.
(*)