Find Us On Social Media :

Ibu-ibu yang Pernah Hamil Nyesel Banget Baru Tahu, Biji Semangka Ternyata Bisa Dikonsumsi dan Bagus untuk Janin, Ini Alasanya!

By Devi Agustiana, Rabu, 29 September 2021 | 10:37 WIB

Jangan dipandang sebelah mata, ternyata biji semangka juga kaya akan menfaat, terutama jika dikonsumsi ibu hamil.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Semangka adalah buah dengan banyak kandungan air dan disukai banyak orang.

Jika dikonsumsi saat cuaca panas, buah semangka bisa langsung melepas dahaga.

Tapi, apakah kamu tahu kalau biji semangka juga banyak menyimpan manfaat, terutama jika dikonsumsi ibu hamil?

Wanita hamil perlu terus-menerus memperhatikan apa yang mereka konsumsi untuk kepentingan tubuh dan bayinya.

Semangka tidak hanya aman, tetapi juga sangat bermanfaat bagi ibu hamil.

Dilansir Grid.ID dari Parenting Firstcry, adapun manfaat buah semangka untuk ibu hamil sangat beragam.

Yang pertama, semangka bisa meredakan mulas dan keasaman.

Baca Juga: Waspada! Orangtua Tolong Perhatikan 5 Hal Ini Sebelum Menyajikan Semangka untuk Bayi, Jangan Sampai si Kecil dalam Bahaya

Kehamilan menyebabkan perubahan hormonal yang besar dalam tubuh.

Perubahan ini membawa beberapa tingkat ketidaknyamanan, keasaman, dan mulas.

Nah, semangka dikenal memiliki efek menenangkan pada sistem pencernaan dan dapat meredakan keasaman serta mulas .

Kemudian, semangka juga bisa meredakan nyeri otot selama kehamilan.

Tubuh wanita hamil terus berusaha beradaptasi dengan perubahan yang dialaminya.

Perubahan hormon dan penambahan berat badan yang cepat dapat menyebabkan kram dan nyeri.

Buah semangka efektif untuk meredakan kondisi tersebut.

Baca Juga: Segudang Manfaat Mengonsumsi Semangka di Masa Kehamilan, Bisa Cegah Pembengkakan nih

Konsumsi buah semangka selama hamil juga bisa menyehatkan tulang pada janin.

Hal ini karena semangka mengandung kalsium dan kalium dalam jumlah besar, mineral ini diperlukan untuk perkembangan tulang yang tepat pada janin.

Masih banyak manfaat lain yang bisa diberikan semangka jika dikonsumsi ibu hamil, misalnya mencegah edema, mencegah dehidrasi, mencegah morning sickness, meningkatkan imunitas, dan sebagainya.

Akan tetapi, bukan hanya buah semangka, biji buah ini juga sangat kaya akan manfaat.

Kebanyakan orang membuang biji semangka saat mengonsumsi buahnya.

Padahal biji ini dikemas dengan banyak nutrisi bagi ibu dan bayi yang sedang tumbuh.

Biji semangka bisa menjadi renyah saat dipanggang, lalu jadi camilan sehat yang menyenangkan.

Baca Juga: Makan Semangka Selama Kehamilan Bisa Cegah Kram Otot, Mitos atau Fakta ya?

Kandungan vitamin C yang tinggi dalam biji semangka bagus untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh janin yang sedang tumbuh.

Seiring dengan lemak dan protein sehat, biji semangka juga mengandung folat, vitamin B, dan mineral penting seperti zat besi, magnesium, kalium, dan seng.

Semua itu berkontribusi pada perkembangan dan pertumbuhan janin yang tepat.

(*)