Laporan Wartawan Grid.ID, Rissa Indrasty
Grid.ID - Sebelum mengembuskan napas terakhir, istri presiden ke-6 Republik Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), yaitu Ani Yudhoyono, sempat berjuang melawan kanker darah.
Hal tersebut pun membuat Ani Yudhoyono harus melangsungkan operasi hingga perawatan di Rumah Sakit.
Banyak dukungan yang didapatkan Ani Yudhoyono selama masa penyembuhannya, salah satunya dari Sutopo, mantan Kepala Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
Di mana Sutopo menyarankan Ani Yudhoyono untuk mengonsumsi ikan gabus.
Dikutip Grid.ID melalui Intisari Online, Sabtu (2/10/2021), ikan gabus diklaim efektif sekali mengeringkan luka pasca operasi.
Hal ini disebabkan oleh kandungan albumin yang ada pada ikan gabus yang sangat tinggi.
Albumin ini dapat mempercepat tubuh memperbaiki serta memperbarui pembentukan sel tubuh manusia.
Baca Juga: Wajib Tahu! Tak Hanya Bagus Dikonsumsi Usai Operasi, Ikan Ini Juga Digunakan untuk Terapi Covid-19?
Kandungan albumin pada ikan gabus juga disebut-sebut lebih tinggi dari salmon, yaitu 30 persen lebih tinggi.
Selain itu, ternyata ikan gabus memiliki banyak manfaat lainnya untuk menunjang kesehatan.
Dikutip Grid.ID melalui Kompas.com, Sabtu (2/10/2021), melansir data dalam riset yang diterbitkan dalam Science Forest, berikut berbagai manfaat ikan gabus untuk kesehatan:
1. Mengatasi penyakit kulit
Ikan gabus juga terbukti secara ilmiah dapat mengatasi berbagai penyakit kulit seperti jerawat, alergi, psoriasis, skeloris, infeksi dan sejenisnya.
Ikan air tawar ini membantu meringankan berbagai gejala penyakit kulit dan memelihara kesehatan.
Manfaat ini terjadi karena kandungan DHA dalam ikan gabus yang mampu menutrisi kulit dan mengurangi berbagai gejala penyakit kulit.
2. Mempercepat penyembuhan luka
Asam amino esensial dan asam lemak dalam ikan gabus membantu penyembuhan luka.
Itu sebabnya, ekstrak ikan gabus juga seringkali diberikan kepada pasien pasca operasi atau wanita yang baru saja melahirkan untuk mempercepat penyembuhan luka.
3. Antijamur dan antimikroba
Ekstrak ikan gabus telah teruji mengandung antibakteri dan antijamur.
Sifat antijamur dalam ikan gabus telah terbukti membantu menghambat pertumbuhan jamur berfilamen dan ragi.
Sedangkan sifat antimikroba pada ikan gabus juga membantu menghambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila, Psedomonas aeruginosa, Vibrio anguillarum, P. aeruginosa dan V. fischeri.
4. Mengatasi radang sendi
Ikan gabus juga mengandung sifat antiinflamasi yang membantu mengatasi penyakit radang sendi.
Ekstrak ikan gabus juga terbukti dapat meningkatkan serabut saraf di membran sinovial yang membantu mengurangi gejala radang sendi atau osteoarthritis.
Itu sebabnya, ekstrak ikan gabus seringkali dijadikan sebagai obat untuk perawatan osteoarthritis.
(*)