Find Us On Social Media :

Segar Dikonsumsi dan Bisa Nambah Terus! Ini Resep Mudah Ikan Gabus Kuah Kuning yang Diklaim Sebagai Terapi Covid-19

By Rissa Indrasty, Minggu, 3 Oktober 2021 | 16:09 WIB

Ikan gabus

Laporan Wartawan Grid.ID, Rissa IndrastyGrid.ID - Ikan gabus semakin populer di masa pandemi Covid-19 ini.Hal ini karena ikan gabus diclaim sebagai terapi untuk penyakit akibat Covid-19.Disamping itu, ikan gabus juga menjadi menu pilihan untuk orang-orang yang baru saja selesai operasi.Pasalnya, ikan gabus ternyata memiliki salah satu manfaat ajaib bagi mereka yang baru menjalani operasi.Dikutip Grid.ID melalui Intisari Online, Sabtu (2/10/2021), ikan ini diklaim efektif sekali mengeringkan luka pasca operasi.Hal ini disebabkan oleh kandungan albumin yang ada pada ikan gabus yang sangat tinggi.Albumin ini dapat mempercepat tubuh memperbaiki serta memperbarui pembentukan sel tubuh manusia.Kandungan albumin pada ikan gabus juga disebut-sebut lebih tinggi dari salmon, yaitu 30 persen lebih tinggi.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Ternyata Ini Manfaat Ajaib Ikan Gabus Sampai Direkomendasikan Pada Ani Yudhoyono Usai Operasi Melawan Kanker Darah

Sehingga ikan ini sering dikonsumsi oleh orang yang selesai operasi atau sedang dalam proses penyembuhan luka.Jika berbicara soal rasa, ikan gabus juga terasa lezat dan bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan.Selain digoreng, ikan gabus sering diolah kuah kuning.Penasaran seperti apa cara membuatnya? Simak resepnya di bawah ini.Bahan-bahan:

- 500 gr ikan gabus- 1 jeruk nipis- 1 sdt garam- 2 daun salam- 4 daun jeruk- 2 serai, memarkan- 1 buah tomat belah 4- 1 daun bawang, iris- 1 sdt gula/secukupnya- 1 sdm garam/secukupnya- 1 sdt kaldu bubuk- 1 lt airBahan halus:

- 8 siung bawang merah- 4 siung bawang putih- 1 ruas jahe- 1 ruas kunyit- 10 cabe rawit

Baca Juga: Wajib Tahu! Tak Hanya Bagus Dikonsumsi Usai Operasi, Ikan Ini Juga Digunakan untuk Terapi Covid-19?

Cara membuat:1. Potong ikan gabus kemudian cuci hingga bersih. Beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit lalu bilas dengan air.

2. Goreng ikan gabus hingga matang. Namun jangan terlalu kering. Angkat dan sisihkan.

3. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan cabe rawit.

4. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan juga daun jeruk. Tumis hingga matang agar tidak langu.

5. Tambahkan air, kemudian masak hingga mendidih.

6. Jika sudah mendidih, masukkan ikan gabus. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan juga gula. Aduk hingga rata.

7. Masukkan irisan tomat dan daun bawang. Masak hingga layu. Kemudian matikan api. Sajikan selagi hangat.

Baca Juga: Geger! Ternyata Ikan Gabus yang Murah Meriah Bisa Dijadikan Obat untuk Berbagai Penyakit Termasuk Covid-19, Ahli Ungkap Kandungan Penting di Dalamnya

(*)