Find Us On Social Media :

Gagal Maning, Bunga Zainal Ngakak Lihat Kue Pepe Buatannya Gatot, Simak Resep Kue Lapis Khas Betawi Ini Yuk!

By Devi Agustiana, Kamis, 7 Oktober 2021 | 16:33 WIB

Bunga Zainal ngakak lihat kue pepe buatannya gagal.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Melalui unggahan media sosialnya, artis Bunga Zainal seringkali membagikan berbagai aktivitas harian.

Pada Rabu (6/10/2021), Bunga Zainal membagikan rutinitasnya saat memasak di dapur.

Rupanya istri Sukhdev Singh itu hendak memasak kue pepe, yaitu kue lapis khas Betawi.

Mulai dari bahan-bahan hingga tahapan memasak, Bunga Zainal menjelaskannya satu persatu.

Akan tetapi, hasil kue buatannya ternyata belum berhasil.

Bunga Zainal pun membagikan hasil kue pepe buatannya hingga mengundang gelak tawa netizen.

Hasil kue pepe buatan ibu dua anak ini tampak terlalu lembek sehingga tidak terbentuk sempurna.

Baca Juga: Cara Membuat Donat Rumahan Tapi Kualitas Mirip Buatan Toko Terkenal, Kalau Pakai Trik ini Hasilnya Pasti Lembut Meski Sudah Dingin!

Berikut Grid.ID tampilkan potret Bunga Zainal saat masak kue pepe.

 

Kue pepe adalah kue lapis tradisional khas Betawi.

Kue dibuat dari tepung sagu yang dimasak dengan santan dan gula sehingga menghasilkan tekstur kenyal.

Berikut Grid.ID lansir dari Sajian Sedap via Kompas.com, resep kue pepe khas Betawi.

Bahan-bahan:

Santan 1.500 ml (dari 1 butir kelapa)

Daun pandan 5 lembar

Daun jeruk purut 20 lembar (buang tulangnya)

Tepung sagu 625 gr

Tepung beras 3 sdm

Gula pasir 400 gr

Garam 2 sdt

Pewarna merah cabai ¼ sdt

Air daun suji 50 ml (dari 30 lembar daun suji. 1 lembar daun pandan, dan 1 tetes pewarna hijau muda)

Baca Juga: Ingin Rasakan Sensasi Jajanan Khas Bangka Belitung? Yuk, Intip Resep Kue Jongkong yang Bisa Dibuat Sendiri

Cara membuat:

1. Pertama-tama, rebus santan, daun pandan, daun jeruk, dan garam sampai mendidih. Setelah itu, diamkan sampai hangat.

2. Siapkan wadah dan masukkan tepung sagu, tepung beras, gula pasir, dan garam. Masukkan adonan santan ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil diaduk.

3. Bagi adonan menjadi dua bagian untuk diberi warna berbeda.

4. Siapkan Loyang persegi ukuran 20x20x7 cm, jangan lupa beri alas plastik.

5. Tuangkan 100 ml adonan putih ke loyang, kukus selama 5 menit. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 5 menit.

6. Kemudian, tuangkan 100 ml adonan hijau, kukus 5 menit. Lakukan hal yang sama untuk dua kali adonan putih dan satu kali adonan hijau.

7. Terakhir, tuangkan 100 ml adonan putih yang sudah ditambah pewarna merah.

Baca Juga: Kue Berbentuk Menyerupai Batang Pohong, Begini Cara Buat Yule Log Cokelat yang Jadi Hidangan Natal Khas Eropa

8. Kukus kue di atas api sedang selama sekitar 20 menit.

Setelah matang, kita perlu menunggu kue sampai benar-benar dingin.

Kemudian, kue bisa dipotong-potong dan langsung dinikmati.

 

(*)