Laporan Wartawan Grid.ID, Menda Clara Florencia
Grid.ID - Menjaga kesehatan di tengah pandemi Covid-19 ini memang wajib dilakukan.
Salah satunya dengan asupan makanan yang bergizi, tentunya bisa menjaga imunitas tetap prima.
Salah satu makanan yang sehat dan dibutuhkan tubuh adalah daging merah.
Tapi bukan sembarang daging merah, lho.
Meat & Livestock Australia dengan produk daging sapi Australia memiliki kualitas yang sangat mumpuni.
Mengapa demikian?
Dalam acara Beef Talk yang diselenggarakan di Shamrock Kitchen & Bar, ada 3 pilar ideal yang dijunjung daging sapi Australia dengan logo #TRUEAUSSIEBEEF itu.
1. Daging Australia memang dikembangbiakkan di tempat yang ideal, yaitu Australia yang memiliki iklim, cuaca, dan kondisi yang sangat natural dengan banyaknya pakan rumput.
Sehingga daging yang dihasilkan menjadi lebih tender, lebih lembut dan terbebas dari zat adiktif dan hormon artifisial.
2. Daging Australia diproduksi dengan sistem dan standar keamanan pangan yang ketat untuk memastikan kualitasnya.
Sistem Identifikasi Ternak Nasional (NLIS) adalah sistem Australia untuk identifikasi dan pelacakan untuk keamanan hayati, keamanan pangan, integritas produk, dan akses pasar.
3. Pilar ketiga adalah menonjolkan pure enjoyment dimana hasil kerja keras para peternak Australia bisa dinikmati oleh semua penduduk baik itu penduduk Indonesia maupun negara lainnya.
Apalagi Daging Australia telah disertifikasi halal oleh MUI.
Baca Juga: Para Chef Restoran Ternama Ungkap Kelebihan Daging Sapi Australia di The Great Steak Escape
Business Development MLA Christian Haryato menjabarkan kelebihan daging sapi Australia milik MLA.
“Australia sendiri memiliki varian yang sangat banyak. Misalnya, ada sapi-sapi yang diberi makan rumput namanyagrass-fed, juga diberi makan biji-bijian namanya grain-fed, kemudian balck angus dan wagyu,”
“Itu variannya memang banyak dan itu salah satu keunggulan kita dari negara lain,” kata Haryanto ditemui di Tebet, Jakarta Selatan.
Daging sapi Australia yang masuk ke Indonesia melalui MLA ini ada dua jenis.
Pertama, sapi anak yang dikirim dan digemukan di Indonesia lalu dipotong, ada juga yang sudah dipotong di Australia kemudian dikirim sudah dalam bentuk potongan.
Pakar Nutrisi, Emilia Achmadi, menjelaskan seberapa pentingnya daging merah untuk dikonsumsi.
Banyak informasi salah soal daging merah yang dicap tidak baik untuk tubuh.
Emilia menyarankan untuk memilih daging merah rendah lemak dan berkualitas yang rendah kalori dan tinggi kandungan protein, zat besi, hingga seng.
Semua kandungan baik di atas lengkap ada di daging sapi Australia yang disediakan MLA.
“Daging merah selalu diikut sertakan di setiap negara, jika bicara mengenai asupan makanan. Persoalan terbesar adalah, banyak orang mengaitkan masalah kesehatan dengan daging merah. Tapi yang mereka lupa, daging merah yang seperti apa?”
“Zat besi dan seng dalam daging merah punya banyak manfaat, di antaranya mencegah anemia, menaikkan kadar hemoglobin, mengurangi kelelahan, mendorong imunitas, meningkatkan konsentrasi, dan membuat individu bisa beristirahat lebih baik,” ucap Emilia.
Pengolahan daging sapi yang benar juga ternyata menjadi kuncinya.
Mengolah daging sapi dengan baik, agar agar kandungan nutrisi tetap terjaga merupakan keahlian Chef Chandra.
Dalam acara diselenggarakan bersama True Aussie Beef – Meat & Livestock Australia, Chef Chandra menyajikan 3 menu dengan daging sapi Australia.
Tentu saja, kandungan nutrisi yang masih terjaga baik, juga tidak kalah dengan kelezatannya.
Baca Juga: Hai Beef Lovers! Yuk Nikmati Cita Rasa Daging Sapi Australia Lewat The Great Steak Escape
Chef Chandra menyajikan sejumlah menu yang terbagi dalam beberapa sesi, yaitu:
Chefs Cut 1:
Seared Oyster blade angus barleyfeed grade 5+ With onion consomme, cheese ravioli
Chef Cut 2:
Slow Roasted Chuck Roll wagyu 9+Edamame & Peas Pure, Baby aragula and avocado Chimichurri
Prime Cut 3:
Grilled Sirloin black Angus Baked gratin mushroom potato Pepper and shallot jus
Setelah lidah bergoyang lantaran tuga menu olahan daging sapi Australia ala Chef Chandra, kehadiran si manis di akhir sajian semakin melengkapi.
Sweet ending:
Pinacolada parfait & salted coconut cream
Semua yang disajikan oleh Chef Chandra membuat para tamu undangan semringah dan menikmati hidangannya.
Salah satu tamu undangan di acara ini adalah Satria.
Dia memberi nilai 9 untuk sajian dari Chef Chandra.
“Ini jujur banget, puas banget, saya kira steuk biasa, ternyata lembut banget. Dagingnya rasanya keluar banget,” tutur Satria.
(*)