Grid.ID - Meski jadi makanan yang gampang ditemui, peyek tetap akan dihindari jika tidak renyah dan keras.Namun siapa sangka jika ternyata ada cara jitu untuk bikin peyek bisa renyah dan tidak keras, disebut hanya pakai tepung ini.Selain tepung tertentu, ada pula cara jitu untuk membuat peyek bisa renyah dan tidak keras.Walau resepnya ada dimana-mana, tak semua orang bisa berhasil bikin peyek, lo.Soalnya, peyek yang enak tidak boleh cuma renyah, tapi juga tidak keras saat digigit.Seringkali, peyek malah keras banget sampai gigi saja bisa patah saat mengigitnya.Nah, ternyata memang pedagang peyek punya rahasia sendiri untuk bisa bikin peyek yang renyah tapi tidak keras saat digigit.
Baca Juga: Trik Membuat Peyek Tebal Tapi Tetap Renyah, Perhatikan Adonan dan Teknik Menuang ke Penggorengan
Rahasianya ada pada 1 tepung ini.Nyesel banget baru tahu sekarang.1. Bahan UtamaDi resep yang Anda gunakan, tepung apa yang dipakai? Kebanyakan pasti pakai tepung beras betul? Ya, tepung beras memang bahan utama pembuatan peyek. Tapi ketahuilah, tepung beras punya karakteristik jadi keras seperti batu setelah dingin. Jadi, adonan peyek harus ditambahkan tepung sagu lagi.
Tepung sagu akan menghasilkan peyek yang renyah dan tidak keras.Tanpa tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya.Sebaliknya, jika kebanyakan tepung sagu, rempeyek bisa jadi rapuh dan mudah hancur.Untuk tambahan tepung sagunya, tak perlu terlalu banyak.
Untuk 100 gram tepung beras, cukup tambahkan 1 sendok makan tepung sagu saja. Dijamin, hasilnya jadi beda banget. 2. Tekstur AdonanSeringkali orang salah kaprah membuat adonan rempeyek yang dibuat agak kental.Rempeyak justru harus dibuat dengan adonan yang encer sekali.Tujuannya, agar ketika dituang di pinggir wajan, adonan mengalir, melebar, dan menipis.Maka, gunakan air atau santan encer yang cukup banyak.Ketika menuang adonan dengan sendok sayur dari atas wajan, adonan harus langsung jatuh ke tepi wajan.
Baca Juga: Bisnis Kue Syahrini Gulung Tikar hingga Bikin Heboh Seantero Indonesia, Bagaimana Kabar Peyek Bu Cetar yang Harganya Rp 200 Ribu?Itu pertanda adonan cukup encer.
Kalau adonannya kental, otomatis peyek akan jadi lebih tebal. Peyek yang tebal ini butuh waktu lama digoreng untuk bisa kering. Nah, karena penggorengan yang lama inilah, peyek akan jadi keras seperti batu.
Baca Juga: Coba Mulai Sekarang Masak Nasi Dicampur Larutan Tepung, Pasti Ketagihan Saat Rasakan Hasilnya!
3. Teknik MenggorengNah, proses menggoreng juga sangat penting diperhatikan untuk menghasilkan rempeyek yang tipis dan renyah.Perhatikan hal berikut:1. Gunakan wajan cekung.2. Wajan tidak boleh lengket karena akan membuat rempeyek menempel dan sulit terlepas dari wajan.3. Gunakan api sedang saat menggoreng rempeyek.4. Gunakan minyak yang banyak.5. Perhatikan proses menuang adonan: tuang adonan di pinggir wajan, bukan langsung ke dalam minyak.
Adonan yang dituang akan segera menempel di wajan.Siram-siram adonan dengan minyak yang sudah panas.Adonan akan terlepas dengan sendirinya.
Biarkan jatuh ke dalam minyak.Kamu bisa menuang adonan rempeyek baru sambil menunggu rempeyek yang sudah jatuh ke minyak matang. Begitu seterusnya.Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)