Find Us On Social Media :

Tolong Perhatikan Sebelum Menyesal, Jangan Lagi Buang Air Rebusan Pasta, Manfaatnya Ternyata Luar Biasa Bagi Keluarga

By Ragillita Desyaningrum, Sabtu, 9 Oktober 2021 | 11:11 WIB

Mulai sekarang jangan lagi buang air rebusan pasta. Ternyata bisa dimanfaatkan untuk membuat hidangan berikut ini!

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.IDSpaghetti atau pasta adalah salah satu makanan khas Italia yang sudah tidak asing lagi di Indonesia.

Makanan ini punya cita rasa yang lezat dan sering dijadikan menu pilihan untuk dinikmati bersama keluarga.

Apalagi spaghetti sangat mudah untuk disajikan karena sudah banyak tersedia produk instan di pasaran.

Cukup dengan merebus pastanya selama beberapa menit lalu disajikan dengan saus spesial instan.

Ketika merebus pasta, banyak orang yang langsung membuang air rebusan pasta ke saluran pembuangan.

Padahal, air rebusan pasta bisa diolah menjadi saus penyedap atau mengentalkan kuah pasta.

Lebih dari itu, ternyata ada beberapa manfaat air rebusan pasta untuk masakanmu seperti yang dikutip dari Kompas.com dan Cewekbanget.id berikut.

Baca Juga: Resep Creamy Spaghetti ala Shireen Sungkar, Netizen Malah Salfok dengan Suara Ini

1. Untuk bahan dasar kuah sup

Tak disangka, air rebusan pasta kaya akan karbohidrat dan protein yang tidak akan kamu temukan pada air rebusan daging sapi biasa.

Dengan mencampurkan air rebusan pasta dan air kaldu rebusan daging, kamu akan mendapatkan kuah sup yang kental dan kaya nutrisi.

2. Membuat adonan pizza dan roti

Alih-alih menggunakan air putih atau air mineral biasa, coba gunakan air rebusan pasta untuk mengolah adonan roti, kue, atau pizza.

Air rebusan pasta mengandung ekstrak sari pati tepung sehingga roti akan lebih kenyal dan garing di luar.

Tak hanya itu, adonan pizza yang diencerkan dengan air rebusan pasta juga akan membuat pinggiran pizza lebih crispy.

 Baca Juga: Ayo Buat Spaghetti Bolognese Sendiri di Rumah, Pas Banget Buat Makan Malam Bareng Keluarga nih!

3. Mematangkan kacang-kacangan lebih cepat

Merebus kacang-kacangan atau polong-polongan akan lebih cepat menggunakan pasta dibandingkan air biasa.

Pasalnya, kandungan garam di dalamnya dapat mempercepat proses pematangan dan pengempukan kulit kacang.

Selain itu, air rebusan pasta yang sudah asin akan menambahkan cita rasa gurih pada kacang atau polong yang direbus.

4. Membersihkan piring kotor

Setelah memasak, kegiatan mencuci piring dan wadah kotor menjadi hal yang harus dilakukan.

Nah, air rebusan pasta ternyata dapat digunakan untuk mencuci piring karena kandungan pati yang melarutkan kotoran.

Dengan kata lain, air rebusan pasta bisa bertindak sebagai pembersih alami dan bukannya membuat piringmu tambah kotor. (*)