Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Setelah satu tahun menikah dengan Indra Priawan, Nikita Willy akhirnya dinyatakan hamil.
Usia kandungan Nikita Willy pun diketahui sudah berusia 14 minggu atau 3 bulan.
Di kehamilan pertamanya, aktris berusia 27 tahun ini mengaku jadi sering makan makanan Indonesia seperti bakso.
Ini unik karena sebelum hamil, Nikita terbilang sangat jarang mengonsumsi salah satu makanan rakyat tersebut.
Apalagi mengingat statusnya sebagai bintang sinetron dengan bayaran paling mahal di Indonesia.
"Enggak tahu, aku dulu jarang banget makan bakso tapi sekarang pas hamil tuh kayak mau makan bakso," ucap Nikita dalam Youtube Nikita Willy yang dikutip dari TribunJakarta.com.
Karena ngidamnya ini, tak jarang Nikita berdebat dengan Indra karena makanan yang dikonsumsinya tidak sehat.
Walau terbuat dari daging sapi yang bergizi, bakso merupakan salah satu makanan olahan yang tidak sehat.
Pasalnya, pedagang bakso sendiri seringkali menambahkan bahan-bahan seperti boraks dan formalin untuk membuat bakso tahan lama dan kenyal.
Namun jangan khawatir, kamu bisa membuat bakso sendiri di rumah tanpa boraks sehingga lebih sehat.
Berikut rahasia membuat bakso yang kenyal tanpa borak seperti yang dikutip Grid.ID dari Kompas.com.
Perhatikan bahan
Salah satu rahasia membuat bakso yang kenyal adalah dengan memperhatikan penggunaan bahan-bahannya.
Bahan yang diperlukan di antaraya adalah daging, tepung, dan aneka bumbu.
Gunakan daging sapi yang segar serta tepung seperti tepung sagu, tepung sagu aren, atau tepung tapioka.
Jangan lupa bahwa takaran dagingnya harus lebih banyak dari tepung supaya bakso terasa dagingnya dan lebih kenyal.
Tambahkan es batu
Ketika membuat adonan bakso, coba tambahkan es batu dalam bentuk serut atau air es.
Es batu sendiri dipercaya dapat membuat otot-otot daging berkontraksi sehingga teksturnya lebih padat dan kenyal.
Tambahan baking powder
Selain es batu, baking powder juga bisa digunakan untuk membantu mengenyalkan tekstur bakso.
Tambahkan sedikit demi sedikit baking powder ataupun poly powder ke dalam adonan bakso supaya tidak pecah saat direbus.
Baca Juga: Kuah Bakso Pasti Gurih Mirip Buatan Pedagang, Rahasianya Pakai Kaldu Tulang atau Daging ya?
Bubuhkan bubuk agar-agar
Untuk membuat bakso dengan tekstur yang padat dan kenyal, kamu juga bisa memanfaatkan bubuk agar-agar.
Pilihlah bubuk agar-agar berwarna putih tanpa rasa supaya tidak mengganggu warna dan cita rasa asli bakso. (*)