Find Us On Social Media :

Rahasia Dapur Terbongkar, Ternyata Begini Trik Agar Donat Tidak Kempes Walau Sudah Digoreng, Tetap Mengembang Sempurna dan Empuk!

By Annisa Dienfitri, Sabtu, 16 Oktober 2021 | 10:26 WIB

Ilustrasi, trik agar donat tidak kempes setelah digoreng.

Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Dienfitri

Grid.ID - Donat yang kempes seringkali menjadi masalah yang paling sering dialami pemula saat membuat kue berbentuk bulat itu.

Saat sedang digoreng, donat tampak mengembang cantik, tapi saat matang malah mendadak kempes.

Usut punya usut, dilansir dari SajianSedap.com, donat yang kempes bukan akibat cara menggoreng yang salah.

Namun kerap disebabkan oleh waktu fermentasi yang terlalu lama dari jeda yang telah ditentukan.

Ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.

Makin lama, adonan donat yang mengembang itu terus terisi udara yang masuk.

Karenanya saat dipanaskan, kue semakin mengembang, tapi tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk menopang kue yang mengembang terlalu tinggi.

Baca Juga: Cara Membuat Donat Rumahan Tapi Kualitas Mirip Buatan Toko Terkenal, Kalau Pakai Trik ini Hasilnya Pasti Lembut Meski Sudah Dingin!