Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Dienfitri
Grid.ID - Donat yang kempes seringkali menjadi masalah yang paling sering dialami pemula saat membuat kue berbentuk bulat itu.
Saat sedang digoreng, donat tampak mengembang cantik, tapi saat matang malah mendadak kempes.
Usut punya usut, dilansir dari SajianSedap.com, donat yang kempes bukan akibat cara menggoreng yang salah.
Namun kerap disebabkan oleh waktu fermentasi yang terlalu lama dari jeda yang telah ditentukan.
Ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.
Makin lama, adonan donat yang mengembang itu terus terisi udara yang masuk.
Karenanya saat dipanaskan, kue semakin mengembang, tapi tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk menopang kue yang mengembang terlalu tinggi.
Akibatnya, setelah dingin, donat yang diharapkan mengembang dengan cantik itu justru menjadi kempes.
Lalu, bagaimana agar fermentasi donat bisa pas?
Itu tergantung pada suhu ruangan saat donat dibuat.
Pasalnya tidak ada waktu fermentasi yang pasti.
Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat, sementara makin dingin suhu, maka fermentasi jadi lambat.
Perhatikan kondisi cuaca untuk menentukan apakah waktu fermentasi harus dikurangi atau ditambah.
Di Indonesia, waktu fermentasi biasanya lebih sering dikurangi karena cuaca yang panas.
Baca Juga: 3 Cara Membuat Donat dengan Hasil Sempurna, Pasti Tidak Akan Keras dan Kempes Meski Sudah Dingin!
Tapi jika dibuat di ruangan ber-AC, bukan tidak mungkin waktu fermentasi justru harus ditambah.
Nah, melansir dari Kompas.com, berikut resep donat empuk 6 bahan dari buku 'Manis-Manis Club - 65 Resep Dessert, Cookies, Dan Kue Manis' karya Dhila Shina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep donat empuk ini bisa digunakan untuk membuat berbagai varian donat, seperti donat cincin klasik, sate donat, maupun bomboloni.
Bahan: 250 gram tepung terigu protein tinggi, 55 gram gula pasir, 2 kuning telur, 125 susu cair, 5 gram ragi, 40 gram margarin yang telah dilelehkan dan dinginkan.
Cara membuat donat empuk enam bahan:
1. Masak susu di api kecil sebentar saja, sampai hangat. Masukkan ragi, aduk rata. Sisihkan.
2. Dalam wadah, campur tepung terigu dan gula pasir, aduk hingga rata.
3. Masukkan telur dan campuran susu ragi secara bergantian. Mixer sampai kalis, lalu tambahkan margarin cair. Mixer kembali hingga kalis dan elastis.
Istirahatkan adonan selama 45-60 menit, sampai mengembang dua kali lipat.
Jangan lupa tutup wadahnya menggunakan lap lembab atau plastic wrap.
4. Kempiskan adonan, lalu bagi menjadi 16 bagian. Istirahatkan kembali selama 10 menit.
5. Tipiskan adonan menggunakan rolling pin, cetak dengan cetakan donat atau langsung lubangi saja tengahnya.
Biarkan selama setengah jam hingga adonan mengembang lagi dua kali lipat.
6. Panaskan minyak yang banyak dengan api kecil sedang.
Masukkan donat, goreng sampai kecoklatan. Balik sisinya, goreng lagi hingga kecoklatan.
Angkat lalu tiriskan dan dinginkan.
Donat siap disajikan dan diberi aneka topping.
(*)