Find Us On Social Media :

Terkejut Akibat Iseng Tambahkan Tepung Ini ke Adonan, Sekarang Ibu-Ibu Bisa Gampang Bikin Pempek Anti Gagal di Rumah!

By Annisa Dienfitri, Selasa, 19 Oktober 2021 | 16:30 WIB

Pempek makanan khas Palembang

Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Dienfitri

Grid.ID - Siapa yang tidak tahu dengan makanan berkuah cuko khas Kota Palembang, pempek?

Meski berasal dari Sumatra Selatan, pempek banyak disukai sebagai cemilan oleh hampir seluruh masyarakat di Tanah Air.

Bagaimana tidak disukai, selain rasanya yang enak, pempek juga punya tekstur renyah hingga nyaman saat dikunyah di mulut.

Lagipula, banyaknya jenis pempek membuat masyarakat bisa memilih sesuai selera, bahkan membuat sendiri di rumah.

Namun seringkali berbeda dari buatan pedagang, pempek buatan sendiri di rumah justru mudah keras dan alot.

Nah, ternyata rahasia membuat pempek jadi makin enak dan anti alot ada pada tepung jenis tertentu.

Berikut resep membuat pempek anti alot bak pedagang asli dilansir dari sajiansedap.id:

Baca Juga: Jangan Lagi Buang Nasi Sisa Semalam! Coba Olah Menjadi 3 Camilan Nikmat Anti Gagal Ini, Mulai dari Cireng Hingga Pempek

1. Gunakan Ikan Segar

Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.

Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.

2. Perbandingan Ikan: Tepung Kanji Maksimal 1:1

Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.

Jika tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.

Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, tapi kadang hasilnya menjadi keriput.

Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera.

Namun maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara yakni 1:1.

Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2.

Baca Juga: Bisa Didenda Rp 1,5 Miliar karena Bikin Pempek Menggunakan Ikan Belida, Ketahui 3 Jenis Ikan Alternatif untuk Membuat Makanan Khas Palembang Ini

3. Gunakan Tepung Sagu Jenis Sagu Tani

Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.

4. Daging Ikan Harus Dingin

Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.

Karena itu, banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu supaya daging ikan menjadi kenyal.

5. Jangan Pernah Menguleni Adonan Pempek

Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak alot.

Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.

Selain itu, perlu menambahkan minyak dalam air rebusan agar pempek tidak lengket di dasar panci.

Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.

Baca Juga: Gak Melulu Ikan Tenggiri, Bahan Pengganti ini Juga Bisa Digunakan untuk Membuat Pempek, Hasilnya Tak Kalah Nikmat!

Dari sekian banyak jenisnya, varian pempek Adaan menjadi salah satu yang paling populer selain pempek Kapal Selam.

Pempek adaan yang dikenal dengan sebutan pempek bulat ini berbeda dengan jenis pempek lainnya, terutama pada bahan adonannya.

Pempek adaan menggunakan tambahan santan pada adonan bahannya, sehingga rasanya lebih gurih.

Proses pembuatan pempek adaan pun berbeda dengan pempek lainnya, yakni tidak melalui proses rebusan, melainkan langsung digoreng setelah adonan dibentuk.

Melansir kompas.com, berikut resep pempek adaan anti gagal dari buku 'Resep Autentik Pempek Palembang & Masakan Khas Wong Kito' oleh Chef Gerry Rudy terbitan PT Gramedia Pustaka.

A. Siapkan bahan yang dibagi pada beberapa bagian

Bahan A: 500 gram ikan tenggiri, 250 ml air.

Bahan B: 8 gram gula pasir, 15 gram garam, 1/2 sdt merica bubuk.

Bahan C: 180 gram tepung sagu, 75 gram tepung terigu.

Bahan D: 50 gram bawang merah diiris tipis, 2 butir telur, dan 50 gram santan kental.

Baca Juga: Kempat-kempot Bayar Cicilan Rumah Rp 250 Juta Tiap Bulan, Iis Dahlia Rela Banting Tulang Masak Pempek Sendiri Demi Sesuap Nasi, Intip Penampilan Sederhana Sang Biduan Ketika di Dapur!

B. Cara membuat pempek adaan anti gagal

(*)