Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Dienfitri
Grid.ID - Tentu tak ada Sobat Grid yang menginginkan rumah yang ditinggali terkena musibah kebakaran, bukan?
Padahal, penyebab rumah kebakaran seringkali terjadi akibat kelalaian yang berasal dari dalam rumah itu sendiri, yakni ruangan dapur.
Satu yang paling umum berasal dari ruangan dapur, yang tak lain dari aktivitas dan peralatan masak yang digunakan sehari-hari.
Kelalaian saat melakukan aktivitas masak dan penempatan peralatan masak yang keliru, kerap jadi penyebab rumah kebakaran.
Melansir National Fire Protection Association (NFPA) dari Kompas.com, setidaknya ada 350 ribu kebakaran rumah setiap tahunnya di Amerika Serikat, yang jadi penyebab lebih dari 2.500 kematian.
Setidaknya, terdapat 3 jenis barang yang bisa menjadi penyebab rumah kebakaran.
Karena itu, sebaiknya jangan meletakkan 2 diantara 3 barang ini dekat dengan kompor apalagi sumber api.
Melansir dari Sajian Sedap, barang-barang ini mungkin terlihat sepele, tapi kerap tidak disadari diletakkan di dekat sumber api atau kompor.
1. Peralatan memasak portable
Peralatan memasak portabel seperti pemanggang roti dan wajan listrik juga bisa menjadi sumber api atau penyebab kebakaran rumah.
Karena itu, jangan pernah meninggalkan peralatan portabel ini tanpa pengawasan dan pastikan mendinginkan peralatan terlebih dulu sebelum menyimpannya.
Selain itu, pastikan membersihkan pemanggang roti secara teratur dari remah-remah yang mungkin terbakar jika menumpuk di dalam alat tersebut.
2. Pemanggang barbeque
Ketika acara barbeque atau bakar-bakar, seringkali abai membersihkan pemanggang barbeque usai digunakan.
Alat panggang ini dibiarkan tanpa pengawasan di dek kayu atau bahkan diletakkan di dekat kompor atau sumber api.
Padahal, panggangan yang dipanaskan di sebelah pagar kayu dapat dengan mudah menyebabkan kebakaran.
Begitu juga pemanggang dapat membakar dinding luar rumah atau garasi jika ditempatkan terlalu dekat.
3. Minyak panas
Selain 2 barang itu, kebakaran terkait dengan memasak adalah satu jenis kebakaran rumah yang paling umum terjadi.
Bahkan, hal ini menyumbang sekitar 49 persen dari semua penyebab rumah kebakaran.
Kebakaran terkait memasak sangat sering disebabkan minyak goreng yang terlalu panas di atas kompor atau di dalam oven.
Minyak sangat mudah terbakar ketika cukup panas atau berada dalam suhu sekitar 315 derajat Celcius.
Saat mencapai titik itu, minyak goreng dapat terbakar secara spontan, bahkan tanpa kontak langsung dengan api, dan sangat sulit memadamkannya.
Untuk itu, jangan pernah meninggalkan dapur saat memasak, terlebih memasak dengan minyak atau memasak makanan yang menghasilkan minyak.
Selain itu, bersihkan peralatan masak secara menyeluruh untuk mencegah lemak menumpuk dari waktu ke waktu.
Ingat, hindari mengguyur air di atas api minyak karena dapat menyebabkan minyak panas meledak sehingga menyebarkan minyak yang terbakar ke area tersebut.
(*)