Grid.ID - Menjadi salah satu jajanan favorit segala usia, siomay kerap menjadi menu pilihan yang menggoyang lidah.Pedagang siomay pun mudah ditemukan di berbagai pelosok wilayah karena rasa nikmat dan lembut, serta harga jualnya pun ramah dikantong.Namun siapa sangka jika siomay buatan rumah bisa sama nikmat dan lembut dengan milik pedagang siomay dengan resep rahasia dengan bahan dan cara ini.Siapa yang bilang bikin siomay gampang?Resepnya memang ada di mana-mana.Tapi tak mudah sama sekali membuat siomay yang hasilnya bisa seperti buatan pedagang.Di pedagang, siomay bisa kenyal tapi lembut seharian.
Nah, ternyata diam-diam 1 bahan ini memang ditambahkan supaya hasil siomay bisa maksimal, lo.Yuk, kita cari tahu.Tambahkan Satu Bahan ini di Adonan SiomayTernyata pedagang memang punya rahasia khusus supaya siomaynya bisa enak, lo.Rahasia inilah yang tidak banyak orang tahu.Pedagang ternyata mencampurkan 1 bahan rahasia ini supaya siomay kenyal dan enak.Bahannya murah dan gampang banget kita temukan di pasar, lo.Bahan tersebut adalah labu siam.
Ya, labu siam jadi kunci siomay bandung bisa kenyal tapi empuk saat digigit, lo. Sayuran yang biasa dijadikan tumis dan lalapan itu ternyata bisa bikin siomay jadi makin enak. Caranya, labu siam harus kita parut, lalu peras airnya sampai agak kering. Setelah itu, labu siam ini tinggal ditambahkan ke dalam adonan siomay.
Tenang, rasanya tak akan berubah, tapi teksturnya akan langsung jadi spesial. Cobain, deh. Jumlah labu siamnya pun tak perlu terlalu banyak. Perbandingan antara daging dan labu siam adalah 1 : 3.Jadi, untuk 450 gram daging, kita cukup menambahkan 150 gram labu siam utuh.Tips Lain Agar Siomay Kenyal1. Jenis IkanGunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.
Baca Juga: Bongkar Masa Lalu Luna Maya dan Kisah Cintanya, Uya Kuya Ungkap Fakta Mengejutkan di Balik Rumor Mantan Ariel NOAH Pacaran dengan Tukang SiomayIkan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.2. Ikan Harus DinginSimpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin.Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.3. Ketika Tepung MasukKetika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.
Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)