Find Us On Social Media :

Pedagang Akhirnya Bocorkan Rahasianya, Ternyata Begini Cara Membuat Keripik Singkong yang Renyah dan Tahan Lama, Kuncinya Direndam Pakai Larutan Ini

By Ragillita Desyaningrum, Kamis, 21 Oktober 2021 | 10:50 WIB

Inilah cara membuat keripik singkong renyah dan tahan lama ala pedagang. Rahasianya direndam di larutan ini!

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.IDKeripik singkong adalah salah satu camilan favorit yang disukai anak kecil hingga dewasa.

Bukan hanya karena kerenyahannya, tapi juga karena harganya yang terbilang sangat terjangkau.

Karena disukai semua orang, banyak pedagang yang mengolah keripik singkong menjadi berbagai jenis rasa.

Mulai dari rasa original, asin, manis, keju, hingga pedas atau balado yang membuat kita ketagihan.

Namun tahukah kamu bahwa ternyata kita bisa membuat keripik singkong sendiri di rumah?

Layaknya buatan pedagang, ternyata membuat keripik singkong yang renyah dan tahan lama pun mudah.

Berikut adalah rahasia membuat keripik singkong yang renyah dan tahan lama ala pedagang seperti yang dikutip dari Bobo.id.

Baca Juga: Rahasia Restoran Korea Bertahun-tahun Akhirnya Terbongkar, Begini Cara Membuat Saus Tteokbokki Seenak di Negeri Ginseng, Wajib Coba! 

Iris tipis

Bahan pertama dan utama untuk membuat keripik singkong adalah singkong yang diiris tipis-tipis.

Dengan mengirisnya tipis-tipis, keripik singkong yang kamu buat pun tidak terlalu keras jika digigit.

Rendam di kapur sirih

Rahasia yang kedua adalah merendam singkong yang diiris tipis-tipis ke dalam air berisi kapur sirih.

Kamu hanya perlu menyiapkan 750 ml air dan satu sendok kapur sirih supaya kerenyahan keripik singkong bisa bertahan lama.

Selain itu, kamu juga bisa menambahkan satu sendok the garam dan membiarkan singkong terendam selama 15 menit.

Baca Juga: Lupakan Status Bintang Sinetron Paling Mahal di Indonesia, Nikita Willy Malah Ketagihan Makan Bakso Saat Hamil Anak Pertama, Ini Dia Cara Membuat Bakso Kenyal Tanpa Boraks

Siapkan minyak

Bukan asal menggoreng, kamu perlu memperhatikan seberapa banyak minyak yang dibutuhkan untuk menggoreng keripik singkong.

Rupanya, keripik singkong akan lebih enak jika digoreng di dalam minyak yang banyak dengan teknik deep fry.

Sebelum menggorengnya, pastikan minyak sudah dalam keadaan panas dan api kompor dalam keadaan sedang.

Tambahkan saus atau bumbu

Sebagai tips tambahan, apabila kamu ingin menambahkan saus atau bumbu seperti bumbu balado, tunggulah hingga keripik singkong kering dari minyak.

Menambahkan bumbu pada singkong yang baru diangkat hanya akan membuat bumbu menjadi menggumpal.

Nah, itu dia rahasia membuat keripik singkong yang renyah dan tahan lama ala pedagang.

Penting untuk diingat bahwa walaupun rasanya enak dan gurih, mengonsumsi keripik singkong terlalu sering tidak baik untuk kesehatan.

Mengutip Sajian Sedap, keripik singkong tinggi akan tinggi akan kalori, sodium, dan lemak tak sehat.

Hal ini dapat memicu berbagai penyakit, salah satunya adalah penumpukkan plak di dinding bagian dalam pembuluh darah arteri yang menjadi biang penyakit jantung. (*)