Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa DienfitriGrid.ID - Sudah bukan rahasia lagi, jenis kuliner di Indonesia sangat beragam, mulai dari makanan khas daerah hingga cemilan khas kota tertentu.Salah satu makanan khas daerah yang paling digemari yakni rendang ayam yang berasal dari Sumatera Barat.Dikenal berkat rasanya yang nikmat saat disantap dengan nasi panas, rendang ayam seringkali ditemukan di menu prasmanan pernikahan.Tak jarang, sajian rendang ayam ini menjadi sajian comfort food bagi banyak orang.Karenanya, mudah sekali untuk membuat sajian berbahan dasar bumbu dan santan ini.Berikut beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum membuat rendang ayam lezat dan empuk dilansir dari Sajiansedap.ID.1. Pilihan Ayam
Rendang ayam bisa menggunakan jenis ayam kampung atau ayam negeri.Namun menggunakan ayam kampung dinilai lebih baik karena waktu memasak lama hingga ayam tidak hancur.
Baca Juga: Sering Dijadikan Pakan Ayam, Makanan Berlendir ini Laku Dijual dengan Harga Rp17 Juta per Kilo
Sementara itu, ayam negeri cepat empuk sehingga ketika dimasak api harus kecil betul.Solusi lainnya adalah mengeluarkan ayam ketika sudah empuk.Masak santan tanpa ayam sampai kering.Ketika santan sudah kering, masukkan kembali ayam dan aduk sampai ayam berbalut bumbu.2. Potongan Ayam
Ukuran ideal ayam adalah satu ekor ayam dibagi 8-12 potong, tergantung dari besarnya ukuran ayam.Selain daging ayam, jeroan ayam juga bisa diolah untuk dibuat rendang.Rasanya tentu tidak kalah lezat dengan daging ayamnya.3. Penggunaan Santan
Untuk memasak rendang dibutuhkan santan encer dan santan kental.Santan encer digunakan di proses awal memasak supaya santan tidak pecah.
Sementara itu santan kental dimasukkan terakhir.Untuk 1 kilogram daging, minimal digunakan 2-3 butir kelapa.Tergantung dari rasa gurih yang dikehendaki atau jumlah bumbu rendah yang hendak dihasilkan.Makin banyak bumbu yang diinginkan, tentu makin banyak kelapa yang digunakan.4. Membuat Rendang yang JuicySupaya mendapatkan rendang ayam yang lebih juicy, masukkan ayam setelah kuah mendidih sehingga ayam langsung tertutup pori-porinya.Dengan begitu kaldu tidak keluar, sehingga ayam akan jadi lebih nikmat saat disantap karena kaldu ayam masih tersimpan di dalam dagingnya.5. Bumbu Rendang
Untuk memperbanyak bumbu, selain dengan menambah kelapa untuk santan, juga bisa dengan cara menambahkan kelapa sangrai yang dihaluskan.Dengan tambahan kelapa sangrai, rasanya pasti lebih gurih.Nah, sebelum mulai memasak rendang ayam, perlu diperhatikan juga cara membersihkan daging ayam mentah.
Dilansir dari Kompas.com yang mengutip dari Reader's Diggest, ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, seperti Campylobacter dan Salmonella.Membasuh daging mentah dengan air tak langsung membuat bakteri tersebut hilang begitu saja.Mencuci daging ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.Air yang kita gunakan untuk mencucinya justru dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja bahkan pakaian.Tak perlu dicuci, dijelaskan bahwa memasak daging dengan suhu yang tepat bisa membantu membasmi bakteri yang menempel.
(*)