Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa DienfitriGrid.ID - Gorengan menjadi salah satu camilan paling digemari oleh banyak kalangan masyarakat.Biasanya gorengan terdiri dari beberapa jenis seperti tahu isi, bakwan, tempe goreng tepung hingga cireng.Tempe goreng tepung menjadi jenis gorengan paling favorit disantap lantaran memiliki kandungan protein tinggi.Selain rasanya yang lezat dan cukup mengenyangkan, harga tempe juga terbilang sangat murah.Sayangnya, banyak yang membeli di luar ketimbang membuat tempe goreng sendiri di rumah.Padahal jika membuat tempe goreng sendiri di rumah, bahan yang digunakan bisa lebih terjamin kebersihannya, loh.Nah, mulai sekarang tak ada salahnya mencoba membuat sendiri tempe goreng di rumah.Tapi, bagaimana caranya membuat tempe goreng tepung yang renyah sekaligus nikmat meski sudah tidak panas?
Melansir Sajiansedap.ID, berikut trik jitu membuat tempe goreng tepung yang renyah walau sudah dingin.Langkah awal, perhatikan perbandingan tepung beras dan tepung terigu.Dalam membuat adonan tempe goreng tepung, disarankan menggunakan campuran antara tepung terigu dan tepung beras.Tepung beras dikenal bisa membuat hasil tempe goreng tepung jadi renyah.Namun dalam menggunakan tepung beras inilah terkadang terjadi kekeliruan.Perbandingan tepung beras dan terigu bukanlah setengah-setengah.Bukan juga jumlah tepung beras yang lebih banyak.Bukannya renyah, penggunaan tepung beras yang terlalu banyak justru bisa membuat tempe goreng tepung jadi keras.Gunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Jangan lupa tambahkan baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Dengan begini, tempe goreng tepung dijamin akan renyah.Selain itu, hindari juga membuat adonan yang terlalu kental atau terlalu encer.Tips selanjutnya adalah tempe goreng tepung harus dimakan selagi panas.Dijamin kerenyahan tempe goreng tepung akan semakin terasa.Agar cita rasa tempe semakin gurih, bisa ditambahkan bahan lain sesuai selera, misalnya daun jeruk pada adonan tepung.Bahan yang diperlukan untuk membuat 8 porsi tempe goreng daun jeruk yakni 400 gram tempe dipotong sesuai ukuran selera, 1 lembar daun salam, 15 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya, 2 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh gula pasir, 450 ml air, dan 1 liter minyak.Jangan lupa siapkan pula bahan untuk bumbu halus yakni 4 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 butir kemiri, dan 1 1/2 sendok teh ketumbar.
Cara Membuat Tempe Goreng Daun Jeruk:
1. Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, garam, dan gula sampai mendidih.2. Masukkan tempe. Masak hingga meresap dan matang. Angkat.3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan.
Baca Juga: Pamer Masak Tempe Goreng dan Sambal Ulek, Sei Weki Meki: Aku Penasaran Seperti Apa Rasanya!
(*)