Find Us On Social Media :

Hati-hati Bisa Bikin Orang Mati Muda, Inilah Dampak Buruk dari Mengonsumsi Pisang yang Terlalu Matang, Hindari Segera!

By None, Senin, 25 Oktober 2021 | 14:59 WIB

Pisang terlalu matang

Grid.ID – Salah satu buah yang paling sering dikonsumsi banyak orang adalah pisang.

Pasalnya, pisang adalah sumber potasium yang paling baik dari buah lainnya.

Bahkan, di dalam pisang juga terkandung folat yang penting untuk perkembangan janin bagi ibu hamil.

Nutrisi pisang juga semakin diperkaya dengan triptofan yang memicu produks hormon bahagia serotonin serta karbohidrat yang menjadi sumber energi.

Tapi, banyak yang tak mengetahui bahwa makan pisang yang terlalu matang tidak dianjurkan.

Pisang yang terlalu matang dicirikan pada kulitnya yang terdapat bintik-bintik coklat.

Padahal, pisang yang sangat matang memiliki tekstur sangat empuk dan rasa yang sangat manis, sehingga enak untuk dikonsumsi.

Melansir dari Eat This, makan pisang yang terlalu matang tidak direkomendasikan karena terjadi perubahan pati.

Baca Juga: Ya Ampun Selama Ini Baru Tahu, Inilah Deretan Makanan dan Buah-buahan yang Wajib Kalian Konsumsi Setiap Hari, Pilih Salah Satu!

Kandungan pati yang bermanfaat terurai diubah menjadi gula ketika pisang terlalu matang.

Pisang berukuran sedang yang terlalu matang hingga kulitnya berwarna coklat mengandung sekitar 17, 4 gram gula total.

Sedangkan, pisang berwarna kuning mengandung sekitar 14,4 gram gula.

Ini berarti terjadi peningkatan 3 gram gula.

Kadar gula bisa meningkat karena pati pisang yang merupakan karbohidrat kompleks secara alami terurai menjadi gula sederhana seiring waktu.

Makan pisang yang terlalu matang juga lebih rendah serat.

Ketika terlalu matang, pisang hanya mengandung serat sekitar 1,9 gram.

Berbeda dengan ketika pisang dalam keadaan matang sempurna mengandung serat sebesar 3,1 gram.

Baca Juga: Cuma Konsumsi Dua Buah Pisang Setiap Hari Secara Rutin, Kamu Akan Rasakan Manfaat Luar Biasa Ini Pada Tubuh, Buktikan Sendiri!

Serat yang kurang ini bisa menyebabkan kamu kekurangan serat sehingga bisa berdampak pada pencernaan.

Sebuah penelitian yang diterbitkan jurnal Diabetic Medicine menemukan bahwa pengidap diabetes yang mengonsumsi pisang matang tidak mengalami lonjakan glukosa darah yang tinggi.

Namun, bila pengidap diabetes mengonsumsi pisang terlalu matang bisa menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang cukup tinggi.

Para peneliti mengingatkan bahwa kadar gula pada pisang yang terlalu matang lebih rendah dibandingkan kandungan gula pada roti putih.

Setelah diteliti, kandungan nutrisi pada pisang yang terlalu matang juga mengalami penurunan.

Beberapa nutrisi yang menurun pada pisang diantaranya vitamin A, vitamin B6, dan vitamin K.

Itulah dia sederet penjelasan mengapa sebaiknya tidak mengonsumsi pisang yang terlalu matang, terutama bagi pengidap diabetes.

Baca Juga: Ibu-ibu Milenial Wajib Tau, Mulai Sekarang Coba Gosok Setrikaan ke Daun Pisang Sebelum Menyetrika Pakaian, Jangan Kaget Kalau Hal Ajaib Ini Terjadi

 

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, "Emak-emak Harus Tahu, Makan Pisang Terlalu Matang Ternyata Bisa Sebabkan Efek Buruk Ini bagi Tubuh"