Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Daging ayam sudah menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Selain mudah diolah, daging ayam juga kaya akan manfaat kesehatan.
Mengutip laman WebMD, ayam dipenuhi dengan protein berkualitas tinggi dan tidak mengandung banyak lemak, apalagi jika kita makan potongan tanpa lemak.
Daging ayam mengandung vitamin B12 triptofan, kolin, seng, besi, dan tembaga.
Protein tanpa lemak dalam ayam adalah sumber asam amino yang sangat baik.
Tubuh kita menggunakan asam amino untuk membangun jaringan otot, sesuatu yang sangat penting seiring bertambahnya usia.
Penelitian juga menunjukkan bahwa asupan protein yang lebih tinggi akan membantu kepadatan mineral tulang.
Nah, dengan mengonsumsi ayam dapat membantu membangun otot yang lebih kuat, meningkatkan kesehatan tulang, sampai mengurangi risiko cedera dan osteoporosis.
Kaya akan manfaat kesehatan, ternyata ada satu masalah yang sering dialami saat memasak ayam.
Hal itu adalah bau amis pada ayam yang sulit dihilangkan.
Jika aroma ini masih menempel saat ayam sudah matang, tentu akan sangat mengganggu selera.
Tapi tenang saja, dengan beberapa tips ini, kita bisa menghilangkan bau amis pada ayam.
Caranya pun sangat mudah dilakukan.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, kita cukup merendam daging ayam yang sudah dibeli pada mangkok berisi air es.
Tips ini dijelaskan oleh Koki Spesialis Yakitori di Tori Hachi, Sapik Kamdani.
Kita cukup merendam ayam, angkat, lalu langsung diolah.
“Kalau mau cepat, rendam daging pakai air es, celupin, angkat, sudah langsung dimasak," kata Sapik.
Ternyata Sapik juga tidak menyarankan untuk menghilangkan bau amis ayam menggunakan jeruk nipis.
Sebab jeruk nipis bisa membuat cita rasa ayam berubah.
"Jeruk nipis rata-rata kan buat amis ikan, kalau amis ayam kan amis darah gitu kan," katanya.
Setelah direndam dengan air es, ayam bisa langsung dimasak.
Ayam segar bisa dimasak menjadi ayam bakar dan akan menghasilkan tekstur daging yang juicy.
Bau amis pada ayam juga sudah hilang sehingga rasanya semakin lezat.
(*)