Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ikan adalah salah satu makanan yang kaya gizi.
Berbagai kandungan nutrisi di dalam tubuh ikan sangat baik untuk kesehatan manusia.
Mengutip Kompas.com, nutrisi yang terkandung dalam ikan seperti asam lemak omega-3 DHA dan EPA.
Ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan sebagainya.
Oleh karena itu, ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak.
Bahkan, ikan juga menjadi pilihan nutrisi yang baik untuk ibu hamil, karena dapat membantu perkembangan janin serta menciptakan kehamilan yang sehat.
Akan tetapi, ada catatan penting yang perlu diketahui saat mengolah ikan.
Ternyata ada dua bagian tubuh ikan yang harus dibuang dan tidak boleh dikonsumsi
Sebab dua bagian ini akan sangat membahayakan kesehatan.
Adapun bagian tubuh ikan yang perlu dibuang adalah usus dan empedu.
Dilansir Grid.ID dari 24.com.vn via Sajian Sedap, hal ini dijelaskan oleh Assoc. Prof. Dr. Nguyen Duy Thinh (Institute of Food and Biotechnology, Hanoi University of Science and Technology).
Berikut alasan kenapa usus dan empedu ikan berbahaya:
1. Usus ikan
Usus ikan merupakan bagian yang paling kotor.
Sebab ikan yang hidup di air sangat rentan terhadap berbagai racun dan mikroorganisme.
Bukan hanya itu, ikan adalah spesies yang memakan banyak kotoran, lalu makanan ini akan melewati mulut dan tinggal di usus ikan.
Usus ikan sangat mungkin terinfeksi parasit, cacing, dan telur cacing.
2. Empedu ikan
Menurut Dr. Nguyen Duy Thinh, sebenarnya kita tidak boleh makan empedu hewan apapun, khususnya ikan.
Sebab empedu ikan sangat beracun, apalagi ikan mas.
Bahkan, ada orang yang menelan empedu ikan bisa langsung mati.
Empedu ikan mengandung enzim dan banyak racun.
Ketika dikonsumsi, manusia bisa keracunan, syok septik, pendarahan akut, bahkan kematian.
Oleh karenanya, buang dua bagian ini agar tidak membahayakan kesehatan, ya.
(*)