Grid.ID – Kalian pasti tak asing dengan sayur buncis bukan?
Selain rasanya yang enak, buncis adalah satu jenis kacang-kacangan yang kerap diolah menjadi berbagai macam masakan.
Rasanya pun sangat khas karena memiliki kandungan vitamin dan nutrisi yang bagus untuk kesehatan tubuh kita.
Dalam satu buncis, kita bisa mendapatkan vitamin A, vitamin C, dan vitamin K.
Selain itu, buncis juga memiliki kandungan fosfor, kalsium, zat besi, dan potasium.
Tak heran kalau hanya dengan makan buncis tubuh menjadi sehat dan terhindar dari berbagai penyakit.
Namun, pernahkah mengolah buncis menjadi sebuah minuman yang biasa disebut air rebusan buncis?
Kalau belum pernah cobalah. Karena, peneliti dari Medical News Today sepakat kalau ada sederet manfaat air rebusan buncis jika kita meminumnya.
Dengan minum air rebusan buncis, bisa mendapatkan sederet manfaat berikut ini.
1. Mengobati diabetes
Manfaat minum air rebusan buncis yang pertama adalah menyembuhkan penyakit diabetes.
Hal ini karena buncis bisa membuat kadar gula dalam darah menurun dengan cepat.
Jadi bagi kalian yang bermasalah dengan diabetes dan kadar gula darah yang tinggi bisa segera mencoba minum air rebusan buncis.
2. Mengobati hipertensi
Kedua, air rebusan buncis bisa mengobati hipertensi.
Hipertensi sama dengan darah tinggi. Jika hal ini dibiarkan terus menerus, bukan tidak mungkin kalau kita bisa mengalami stroke karena darah tinggi.
Tak mau hal ini terjadi, segeralah minum air rebusan buncis dan tekanan darah akan kembali normal.
3. Mengatasi kolesterol
Selanjutnya, minum air rebusan buncis bisa mengontrol kolesterol.
Ingat, kolesterol yang terlalu tinggi bisa membuat seseorang menjadi sakit-sakitan.
Tubuh akan merasakan sakit yang luar biasa karena kolesterol dalam tubuh tinggi.
Tapi, dengan minum air rebusan buncis tidak akan mengalami hal tersebut lagi.
4. Mengurangi risiko kanker
Buncis mengandung banyak klorofil.
Jenis kacang ini mampu memblokir efek karsinogenik dari amina heterosiklik yang dihasilkan saat memanggang daging pada suhu tinggi.
Klorofil dalam buncis ini bisa dimanfaatkan jika Moms mau merebusnya dan meminum air rebusannya.
5. Kesehatan tulang
Asupan rendah vitamin K dikaitkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi.
Konsumsi vitamin K yang cukup meningkatkan kesehatan tulang dengan memodifikasi protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi ekskresi kalsium urin.
Satu cangkir air rebusan buncis menyediakan 14,4 mikrogram vitamin K, atau hampir 20 persen dari kebutuhan harian, 4 persen kebutuhan harian seseorang untuk kalsium.
Lalu, bagaimana cara membuat air rebusan buncis?
Untuk membuatnya sangat gampang, cukup siapkan beberapa buncis dengan 200 ml air.
Rebus airnya, lalu masukkan buncis yang sudah dicuci dan dipotong kecil-kecil.
Setelah mendidih, kita bisa pisahkan antara buncis dan airnya.
Minum air rebusan buncis selagi hangat.
(*)
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, "Semua Orang Langsung Girang Saking Bahagianya, Mengolah Buncis dengan Cara Seperti Ini Ternyata Buat Tubuh Sehat dan Panjang Umur, Yuk Cobain!"