Grid.ID - Waspada saat membeli bahan makanan yang akan kamu konsumsi.
Alih-alih kenyang dan menyehatkan, makanan buatanmu justru bisa mengancam nyawa satu keluarga.
Bukan rahasia lagi kalau banyak pedagang nakal yang memproduksi makanan dengan cara yang tidak higienis.
Bahkan tidak sedikit juga yang mencampurkan bahan berbahaya demi mendapatkan tampilan makanan yang sempurna.
Seperti kasus sebuah pabrik soun yang digrebek Polsek Talang Kepala Banyuasin di Sumatera Selatan ini.
Pabrik soun Cap Ayam ini digerebek polisi lantaran tidak mengantongi izin produksi dan juga memalsukan izin dagang.
Selain itu, proses pembuatan soun Cap Ayam pun tidak higienis.
Diungkapkan mandor pabrik, Toeng, untuk membuat hasil produksi soun menjadi putih maka adonan soun akan dicampur dan direndam dalam penjernih air atau kaporit selama tiga hari.
"Katika adonan sudah jadi, direndam dahulu selama tiga hari pakai air kaporit,"
"Setelah adonan jadi putih, baru nanti diaduk lagi. Untuk diproses menjadi adonan sebelum dijadikan soun," ujar Toeng kepada Kapolsek, seperti yang dikutip Grid.ID dari Tribun Sumsel.
Oleh karena prosesnya yang tidak higienis itulah, karyawan pabrik soun Cap Ayam juga tidak berani membawa pulang atau pun menyantapnya.