Grid.ID - Masak nasi merupakan salah satu langkah yang akan dicoba untuk orang yang baru belajar memasak.Meski terlihat sederhana, nyatanya tak jarang orang yang baru belajar memasak gagal masak nasi.Namun jangan khawatir, ternyata ada cara jitu agar orang yang baru belajar memasak dapat berhasil masak nasi.Kebiasaan orang Indonesia yang tak bisa dirubah sampai kapanpun adalah kebiasaan makan nasi setiap hari.Pasalnya beras yang diolah menjadi nasi adalah makanan pokok orang Indonesia selain jagung dan gandum.Dibanding dengan 2 makanan pokok lainnya, kamu lebih sering menyimpan stok beras di rumah.Apalagi banyak orang Indonesia yang belum kenyang dan merasa makan jika belum makan nasi.
Karena jadi makanan pokok, kamu pasti sering mengalami kesulitan saat memasak nasi.Meski sekarang ini sebenarnya banyak kemudahan jika kamu ingin memasak nasi setiap hari.Salah satunya ada alat yang biasa disebut rice cooker. Di setiap rumah pasti punya rice cooker untuk memasak nasi.Tapi meski begitu kamu pernah mengalami masalah nasi kurang matang meski sudah dimasak dengan rice cooker.Dan hal ini pasti membuatmu jengkel. Belum lagi seisi rumah harus menahan lapar gara-gara nasi belum matang sempurna.Karena banyaknya masalah yang ditimbulkan sekarang kamu boleh mencoba masak nasi dengan air mendidih.Merasa aneh ketika mendengar tips masak nasi dengan air mendidih? Yuk simak kenapa masak nasi dengan air mendidih lebih disarankan daripada masak nasi dengan air biasa.
Baca Juga: Nyesel Tak Dipraktekan Sejak Masa PPKM Dimulai, Ternyata Begini Trik Jitu Membuat Rendang Ayam yang Empuk dan Lezat Bak di PrasmananMengutip dari Sajian Sedap, air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.Untuk itu, jika masak nasi dengan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.Soalnya, masak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.
Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.Padahal hal tersebut tidaklah benar.Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.
Baca Juga: Dikira Bawa Penyakit Ternyata Worth It, Nasi Sisa Punya Manfaat Luar Biasa yang Tak Dinyana-nyana, Apa itu?Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul
(*)