Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Masyarakat pasti sudah tidak asing lagi dengan salah satu makanan khas Indonesia yaitu tempe mendoan.
Walau ada di hampir setiap daerah, tempe mendoan sebenarnya berasal dari wilayah Pangiyongan, Banyumas, Jawa Tengah.
Menurut Budayawan Ahmad Tohari, tempe mendoan adalah produk setengah jadi sebelum menjadi tempe keripik.
Sebelum menjadi keripik, tempe mendoan pun harus melewati dua kali penggorengan.
Nama mendoan berasal dari kata mendo yang artinya adalah lembek, tidak keras, dan dinisbatkan kepada suatu sikap atau mentalitas.
Meski begitu, warga Banyumas yang memproduksi tempe mendoan bukanlah orang yang bermental mendoan.
Menurut Tohari, watak orang-orang Banyumas merupakan pekerja keras dan bukan tidak kuat atau lemah seperti mendoan.
Pada 29 Oktober 2021, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI pun menetapkan tempe mendoan sebagai warisan budaya tak benda (WBTb) Indonesia.
Keputusan ini ditetapkan dalam sidang Penetapan Warisan Budaya Takbenda Indonesia Tahun 2021 di Jakarta,
Nah, untuk menikmati tempe mendoan, sebenarnya kamu tidak perlu jauh-jauh pergi ke Banyumas ataupun membelinya di pedagang.
Sebab, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep tempe mendoan yang dikutip dari Sajian Sedap berikut.
Bahan-bahan
- 10 buah tempe mendoan
- 500 ml minyak goreng
Bahan pencelup
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung sagu
- 2 sendok teh garam
- 200 ml air
- 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
- Campurkan tepung terigu, tepung sagu, dan bumbu halus lalu tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
- Masukkan daun bawang ke dalam adonan tersebut lalu aduk hingga menyebar.
- Celupkan tempe mendoan satu per satu ke dalam adonan pencelup lalu goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang
- Setelah setengah matang, angkat tempe mendoan dan tiriskan.
- Kamu bisa menikmati tempe mendoan yang masih panas dengan sambal kecap pedas manis (*)