Find Us On Social Media :

Selama Ini Salah Kaprah, Ternyata Memotong Wortel Sebelum Merebusnya Membuat Kita Melewatkan Segudang Manfaat Luar Biasa Ini

By None, Kamis, 4 November 2021 | 09:03 WIB

Hati-hati, Wortel Bisa Mengancam Nyawa Kalau Dikonsumsi Berlebihan, Ini Faktanya!

Grid.ID – Kalian tentu tak asing dengan sayur wortel bukan?

Ya, wortel adalah sayuran jenis umbi yang kaya akan nutrisi dan kandungan gizi.

Vitamin A yang terkandung dalam wortel pun sangat baik untuk kesehatan mata.

Tentu saja ini dapat membantu mencegah sejumlah masalah pada mata, seperti glaukoma, katarak, dan kelainan penglihatan seperti mata minus, rabun dekat, dan astigmatisme.

Namun, tahukah kamu bahwa merebus wortel utuh bisa memberikan manfaat yang berkali lipat untuk kesehatan tubuh.

Melansir Daily Mail, para peneliti menemukan bahwa memasak wortel utuh bisa meningkatkan sifat anti-kanker sebesar 25 persen.

Membiarkan wortel utuh saat dimasak bisa mencegah nutrisi penting pada wortel larut dalam air.

Ketika merebus wortel, nutrisi pada wortel akan larut ke dalam air.

Baca Juga: Coba Mulai Sekarang Biasakan Berendam Air Jahe Sebelum Tidur, Kamu Akan Rasakan Perubahan Menakjubkan Ini Pada Tubuh

Jumlah nutrisi yang larut ke dalam air akan semakin banyak bila kita memotong wortel kecil-kecil.

Alhasil, hanya sedikit nutrisi yang tersisa pada sayuran wortelnya.

Sebagai bonus tambahan, ternyata merebus wortel utuh bisa membuat wortel terasa lebih enak.

Sebab, gula alami pada wortel yang dimasak utuh masih terjaga sehingga lebih tinggi dibandingkan wortel yang sudah dipotong.

Ketika sudah selesai direbus, kamu bisa memotongnya setelah selesai dimasak.

Lebih baik memasak wortel utuh dibandingkan memotong wortel sebelum dimasak

Cara ini bisa mencegah wortel kehilangan nutrisi penting sehingga kita bisa mendapatkan manfaatnya secara utuh.

Sejak lama wortel dikenal kaya akan manfaat untuk kesehatan.

Baca Juga: Kalian Wajib Tahu! Hanya dengan Melakukan 6 Kebiasan Baik Berikut Ini, Kamu Bisa Tetap Jaga Ginjal Agar Berfungsi dengan Baik

Kandungan penting pada wortel diantaranya vitamin dan seratnya.

Pada wortel, terkandung sejumlah besar karotenoid yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.

Senyawa penting dalam wortel tersebut bersifat anti kanker.

Sebuah penelitian meneliti tikus yang diberi makanan mengandung wortel.

Hasilnya menunjukkan bahwa tikus yang mengonsumsi wortel atau falcarinol terisolasi sepertiga lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan tumor.

Penelitian selanjutnya meneliti perbedaan jumlah falcarinol antara wortel yang dimasak utuh dengan yang dipotong sebelum direbus.

Para peneliti menemukan bahwa wortel utuh yang direbus mengandung facarinol 25 persen lebih banyak dibandingkan yang dipotong dulu ketika dimasak.

Memotong wortel sebelum direbus bisa menyebabkan luas permukaan yang lebih tinggi saat bersentuhan dengan air.

Baca Juga: Iseng-iseng Oleskan Daun Putri Malu Pada Tubuh, Siapa Sangka Efek Menakjubkan Ini yang Justru Terjadi

Sehingga jumlah kehilangan nutrisinya lebih besar dibandingkan dengan wortel utuh.

Panas bisa melembutkan dinding sel dalam sayuran sehingga memungkinkan vitamin dan falcarinol larut.

 

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, "Mulai Sekarang Jangan Lagi Memotong Wortel Sebelum Merebusnya, Bisa Rugi karena Melewatkan Manfaat Kesehatan Wortel Utuh Ini"