Grid.ID - Penampilan awet muda memang menjadi dambaan banyak orang sampai butuh perawatan dan skincare khusus.Tak jarang orang-orang rela melakukan apapun demi tampilan awet muda dengan perawatan dan skincare mahal.Namun siapa sangka jika tak butuh skincare atau perawatan mahal, penampilan kita jadi awet muda dengan bahan tak terduga berupa kulit kentang ini.Siapa yang suka makan kentang?Kentang tak cuma jadi bahan makanan pokok, tapi juga camilan.Mulai dari kentang goreng hingga keripik kentang pasti disuka masyarakat pada umumnya.Tapi ada satu bagian dari kentang yang justru terlewatkan, yakni kulit kentang.
Baca Juga: Faktanya Kulit Kentang Ampuh Menghilangkan Ketombe dengan Mudah, Berikut Cara Merawatnya!
Kulit kentang bahkan sering berakhir di tempat sampah karena dianggap tidak layak digunakan.Yang sering membuang kulit kentang tampaknya harus berpikir ulang setelah tahu manfaatnya ini.Dijamin nyesel jika masih membuang kulit kentang.Kandungan Nutrisi Kulit KentangYa, kentang memang sudah sejak lama dimanfaatkan sebagai salah satu bahan makanan.Selain daging, kulit kentang yang selama ini dianggap kotor ternyata memiliki kandungan nutrisi yang tak tak banyak diketahui.Pastinya nutrisi ini sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Baca Juga: Manfaat Kulit Jeruk untuk Kesehatan dan Kecantikan Wajah, Cobain deh! 1. KaliumKalium yang ada pada kulit kentang, sangat baik untuk menjaga organ ginjal, jantung, sistem saraf, dan otot tubuh.Dengan mengonsumsi satu buah kentang beserta kulitnya, maka sudah bisa memenuhi setengah dari kebutuhan kalium per hari.2. SeratKandungan serat pada kulit kentang adalah sekitar 2 gram per ons.Serat ini bermanfaat untuk membuat kenyang lebih lama dan bisa melancarkan pencernaan.3. Sumber vitamin cKulit kentang juga mengandung vitamin C yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh kita dari penyakit.
4. ManganPengolahan karbohidrat, kolesterol, dan protein di tubuh memerlukan zat mangan.Nah, zat ini ada di dalam kulit kentang. Dengan mengonsumsi kentang dan kulitnya, dapat memenuhi sepertiga kebutuhan mangan harian.5. Sumber alami folat, zinc dan zat besiKulit kentang juga mengandung folat, zinc dan zat besi yang berguna bagi kesehatan tubuh.Folat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, zinc dapat membantu sistem pencernaan dan metabolisme tubuh, serta zat besi dapat membantu pembentukan hemoglobin.Jadi, kulit kentang tidak berbahaya jika dimakan.Namun jangan lupa, sebelum mengolahnya harus dicuci bersih dulu, ya!
Baca Juga: Bye-bye Ketiak Hitam! 5 Bahan Alami Ini Ampuh Menyingkirkan Kulit Ketiakmu yang Kusam, Cara Super Simple, Nyesel Banget Baru Tahu Solusi Menghilangkan Uban dengan Kulit KentangMelansir dari Huffpost, rupanya ada cara alami untuk mengembalikan uban rambut kembali hitam.Tidak lain menggunakan kulit kentang di mana kuncinya anda harus mau sabar dan telaten.Kentang putih dikenal kaya akan kandungan fosfor, zat besi, kalsium, serat, protein, serta vitamun A, B dan C.Kandungan inilah yang membuat rambut tumbuh lebat dan hitam.Kulit kentang terutama, ternyata bagus untuk menghitamkan rambut jika digunakan secara telaten.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul Seorang Nenek 80 Tahun Bikin Tetangga Gigit Jari karena Punya Wajah Bak ABG, Air Rebusan Kulit Kentang Jadi Penyebabnya
(*)