Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Lengkuas merupakan salah satu rempah-rempah asli Asia Selatan yang masih berkerabat dengan jahe dan kunyit.
Di Indonesia sendiri, lengkuas biasa digunakan sebagai bumbu berbagai jenis masakan, misalnya soto, sayur lodeh, oseng-oseng, dan lainnya.
Mengutip Healthline via Kompas.com, bukan hanya sebagai penyedap masakan, tapi lengkuas juga sangat kaya manfaat kesehatan, loh.
Lengkuas merupakan sumber antioksidan, senyawa yang membantu melawan penyakit dan melindungi sel-sel dari radikal bebas.
Bahkan, beberapa penelitian juga sudah mengatakan bahwa lengkuas kaya akan polifenol, sekelompok antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan.
Adapun manfaat dari polifenol adalah meningkatkan memori, mengontrol gula darah, dan menurunkan kadar kolesterol LDL (jahat).
Sebelum mengetahui lebih jauh, ternyata ada 2 jenis lengkuas yang ada di Indonesia.