Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Lengkuas merupakan salah satu rempah-rempah asli Asia Selatan yang masih berkerabat dengan jahe dan kunyit.
Di Indonesia sendiri, lengkuas biasa digunakan sebagai bumbu berbagai jenis masakan, misalnya soto, sayur lodeh, oseng-oseng, dan lainnya.
Mengutip Healthline via Kompas.com, bukan hanya sebagai penyedap masakan, tapi lengkuas juga sangat kaya manfaat kesehatan, loh.
Lengkuas merupakan sumber antioksidan, senyawa yang membantu melawan penyakit dan melindungi sel-sel dari radikal bebas.
Bahkan, beberapa penelitian juga sudah mengatakan bahwa lengkuas kaya akan polifenol, sekelompok antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan.
Adapun manfaat dari polifenol adalah meningkatkan memori, mengontrol gula darah, dan menurunkan kadar kolesterol LDL (jahat).
Sebelum mengetahui lebih jauh, ternyata ada 2 jenis lengkuas yang ada di Indonesia.
Dilansir Grid.ID dari Nakta.ID, kedua jenis tersebut adalah lengkuas dengan rimpang merah dan putih.
Untuk menambah cita rasa masakan, biasanya menggunakan lengkuas dengan rimpang putih.
Sedangkan lengkuas dengan rimpang merah biasa digunakan sebagai obat.
Akan tetapi, keduanya sama-sama mengandung bahan yang bermanfaat untuk tubuh.
Karena kandungannya baik untuk kesehatan, kita bisa memanfaatkannya menjadi air rebusan lengkuas.
Berikut manfaat minum air rebusan lengkuas setiap hari:
1. Menyembuhkan penyakit rematik
Pertama-tama, sediakan 3 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 1/2 sendok teh bubuk merica, 1 potongan gula merah, dan 2 gelas air santan.
Kemudian, rebus semua bahan hingga mendidih dan sisakan 1 gelas.
Langsung minum selagi hangat.
2. Menambah nafsu makan
Siapkan 1 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 1 rimpang temulawak sebesar ibu jari, 1 batang meniran, dan sedikit adas pulawaras.
Setelah itu, masukkan semua bahan ke dalam 3 gelas air, didihkan, dan sisakan separuhnya.
3. Ramuan obat kuat alami
Sediakan 2 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 3 rimpang jahe sebesar ibu jari, 2 buah jeruk nipis, 1 sendok teh merica, 1 sendok teh garam, dan sedikit ragi tape.
Kemudian, parut rimpang lengkuas dan rimpang jahe.
Setelah itu, peras dan ambil airnya.
Nah, air perasan ini dioplos ke dalam 1/2 gelas air masak bersama bahan lainnya.
Kemudian, kita bisa langsung meminumnya.
(*)