Find Us On Social Media :

Awas Keliru, Banyak yang Tidak Tahu Kalau Saus dan Bumbu Masakan ini Mengandung Bahan Non Halal!

By None, Minggu, 7 November 2021 | 12:17 WIB

ilustrasi saus memasak

Grid.ID - Untuk menambah cita rasa, biasanya kita akan menambahkan saus atau bumbu pada masakan yang dibuat.

Bagi kamu yang menganut agama Islam, penting sekali memahami kandungan jenis bumbu masakan dan saus yang kamu gunakan.

Jangan sampai keliru dan memilih saus atau bumbu masakan dengan bahan yang non halal.

Hal ini penting terutama bagi kamu yang gemar memasak makanan luar negeri.

Lalu, apa saja bumbu dan saus yang punya kandungan non halal?

Mengutio dari SajianSedap, berikut 4 saus masakan di sekitar kita yang ternyata mengandung bahan tak halal.

1. Angciu

Angciu digunakan hampir pada semua masakan Chinese.

Baca Juga: Bukan Kaleng-kaleng, Bawang Putih Ternyata Tak Hanya Nikmat Dijadikan Bumbu Masakan, Dipercaya Juga Mampu Turunkan Resiko Kanker Paru-paru!

Tujuannya untuk memberikan aroma sedap pada nasi goreng, tumisan sayur hingga saus untuk ayam goreng.

Selain itu, angciu juga punya cita rasa manis dan berbentuk cairan kemerahan.

Angciu sendiri merupakan beras ketan yang difermentasi hingga menjadi alkohol.

Itu sebabnya, saus masakan ini termasuk bahan yang tidak halal.

2. Mirin

Mau saus teriyaki yang otentik ala Jepang?

Mudah! Kita cuma butuh campuran dua bahan saja yaitu kecap asin jepang dan mirin.

Itu sebabnya, hampir semua resep saus teriyaki pasti menggunakan kedua bahan ini.

Baca Juga: Jadi Tempat Andalan Renatta Moeloek saat Racik Bumbu Masakan, Tengok Dapur di Rumah sang Juri Masterchef Indonesia yang Bergaya Industrial Klasik!

Sayangnya, mirin ternyata mengandung bahan yang tak halal, lo.

Mirin adalah sejenis alkohol khas Jepang seperti sake.

Hanya saja, kandungan alkoholnya lebih rendah sekitar 14% saja.

Selain itu, mirin punya rasa manis yang lebih dominan sehingga selalu digunakan sebagai bahan masakan.

3. Arak Putih

Masakan Chinese juga sering menggunakan arak putih, lo.

Rasanya cenderung asin dan gurih.

Arak putih ini biasa ditambahkan dalam bubur ikan atau dibuat tim ayam.

Namanya juga arak, sudah pasti mengandung alkohol dan tidak halal, ya.

Baca Juga: Setiap Hari Digunakan Sebagai Bumbu Masakan, Siapa Sangka Bawang Putih Simpan 9 Fakta Mengejutkan Ini, Bisa Digunakan Sebagai Lem

4. Saus Charsiu

Charsiu adalah olahan daging yang dibalut dengan saus merah bercita rasa manis dan asin.

Suas ini lagi-lagi datang dari negeri China sehingga biasanya dibuat dengan daging babi.

Tapi, di Indonesia sudah banyak olahan ayam charsiu yang disukai dimana-mana.

Akibatnya, saus charsiu isntan pun jadi primadona.

Nah, kita harus waspada saat memilih saus charsiu di pasaran.

Selalu pilih yang berlabel halal untuk keamanan.

Atau, perhatikan bahan pembuatannya.

Jika ada keterangan pork atau lard berarti produk tersebut mengandung bahan tidak halal.

Lard merupakan nama lain dari minyak babi.

Baca Juga: Sudah Dipakai Masak Selama 3 Bulan, Stau Keluarga Syok Temukan Bangkai Hewan Ada di Dalam Toples Bumbu Masakan Ini

Sudah tahu kan apa saja saus dan bumbu masakan yang tidak halal?

Ingat baik-baik supaya tidak salah pakai, ya!

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.grid.id dengan judul Tak Banyak yang Tahu, 4 Saus di Dapur ini Ternyata Mengandung Bahan yang Tidak Halal! Catat Baik-baik

(*)