Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID - Blender merupakan salah satu benda yang sering ditemukan di rumah.
Alat ini mudah digunakan dan sangat berguna untuk melakukan berbagai aktivitas memasak.
Baik itu smoothies atau makanan lainnya, blender adalah perangkat serbaguna yang dapat melakukan banyak hal.
Akan tetapi, blender perlu dioperasikan dengan hati-hati.
Ternyata tidak semua bahan makanan aman dihaluskan dengan blender, salah satunya kentang.
Dilansir Grid.ID dari Times of India, tidak sedikit orang mencoba membuat kentang tumbuk dengan memasukkannya ke dalam blender.
Padahal ini adalah kesalahan besar karena bisa merusak kualitas hidangan itu sendiri.
Makanan kental dan bertepung seperti kentang tidak bisa diblender dengan baik.
Sebab bilah dan kecepatan blender membuat kentang banyak bekerja dan menyebabkannya melepaskan terlalu banyak pati.
Oleh karena itu, bisa menghasilkan konsistensi kentang layaknya pasta daripada seperti ditumbuk.
Bukan hanya kentang, ada banyak daftar makanan lain yang sebaiknya tidak masuk ke dalam blender, karena bisa merusak kualitas makanan dan blender itu sendiri.
1. Makanan sangat beku
Memadukan makanan beku yang besar atau sangat keras dapat merusak wadah blender.
Bahkan, jika blender tetap utuh, kita mungkin masih mendapatkan potongan yang tidak halus dan tidak tercampur rata.
2. Tulang
Tulang yang besar atau kecil dapat menumpulkan, bahkan mematahkan bilah wadah blender.
Tulang yang lebih kecil, seperti tulang ikan, dapat menyebabkan blender macet.
3. Es batu
Umumnya, es batu terlalu sulit untuk dihancurkan dengan blender standar.
Ada risiko tambahan juga, yaitu bilah yang tumpul atau patah.
Pastikan membaca buku petunjuk untuk memastikan apakah blender cocok menghancurkan atau memotong es.
4. Buah kering
Buah-buahan kering adalah pilihan baik untuk ditambahkan ke smoothie and shake.
Namun, karena bagian luarnya yang kasar dan dalamnya lengket, buah-buahan kering dapat menempel pada bilah blender dan membuatnya tidak berguna.
Jika ingin memasukkannya ke dalam blender, haluskan dengan tangan atau rendam dalam air hangat untuk melunakkannya.
5. Cairan ekstra panas
Memasukkan cairan panas ke dalam blender adalah kesalahan besar.
Cairan panas mengeluarkan uap, lalu bisa dengan cepat menciptakan tekanan dalam blender.
Kondisi tersebut sangat berbahaya karena bisa menyebabkan cairan meledak dan berpotensi membakar siapa pun.
6. Makanan beraroma kuat
Makanan beraroma tajam atau pedas, seperti bawang putih, jahe, dan cabai, dapat meninggalkan bau yang berkepanjangan.
Hal itu juga dapat berpindah pada apa apa pun yang kita racik selanjutnya di dalam blender.
(*)