Find Us On Social Media :

Bisa Bikin Emosi Mendadak, Jangan Coba-coba Masukkan Kentang ke dalam Blender, Kalau Nekat Tanggung Sendiri Akibatnya

By Devi Agustiana, Minggu, 7 November 2021 | 14:31 WIB

Janngan coba-coba lakukan, ternyata kentang tidak boleh dihaluskan dengan blender sebab bisa menimbulkan masalah.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID - Blender merupakan salah satu benda yang sering ditemukan di rumah.

Alat ini mudah digunakan dan sangat berguna untuk melakukan berbagai aktivitas memasak.

Baik itu smoothies atau makanan lainnya, blender adalah perangkat serbaguna yang dapat melakukan banyak hal.

Akan tetapi, blender perlu dioperasikan dengan hati-hati.

Ternyata tidak semua bahan makanan aman dihaluskan dengan blender, salah satunya kentang.

Dilansir Grid.ID dari Times of India, tidak sedikit orang mencoba membuat kentang tumbuk dengan memasukkannya ke dalam blender.

Padahal ini adalah kesalahan besar karena bisa merusak kualitas hidangan itu sendiri.

Baca Juga: Ini Hal-hal yang Boleh dan Tidak Boleh Dilakukan dalam Merawat Talenan Kayu, Dijamin Awet Anti Jamur!

Makanan kental dan bertepung seperti kentang tidak bisa diblender dengan baik.

Sebab bilah dan kecepatan blender membuat kentang banyak bekerja dan menyebabkannya melepaskan terlalu banyak pati.

Oleh karena itu, bisa menghasilkan konsistensi kentang layaknya pasta daripada seperti ditumbuk.

Bukan hanya kentang, ada banyak daftar makanan lain yang sebaiknya tidak masuk ke dalam blender, karena bisa merusak kualitas makanan dan blender itu sendiri.

1. Makanan sangat beku

Memadukan makanan beku yang besar atau sangat keras dapat merusak wadah blender.

Bahkan, jika blender tetap utuh, kita mungkin masih mendapatkan potongan yang tidak halus dan tidak tercampur rata.

2. Tulang

Tulang yang besar atau kecil dapat menumpulkan, bahkan mematahkan bilah wadah blender.

Tulang yang lebih kecil, seperti tulang ikan, dapat menyebabkan blender macet.

Baca Juga: Nggak Cukup Pakai Sabun, Tambahkan Satu Bahan Ini Saat Mencuci Kain Lap Dapur yang Super Kotor, Banyak Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Efeknya

3. Es batu

Umumnya, es batu terlalu sulit untuk dihancurkan dengan blender standar.

Ada risiko tambahan juga, yaitu bilah yang tumpul atau patah.

Pastikan membaca buku petunjuk untuk memastikan apakah blender cocok menghancurkan atau memotong es.

4. Buah kering

Buah-buahan kering adalah pilihan baik untuk ditambahkan ke smoothie and shake.

Namun, karena bagian luarnya yang kasar dan dalamnya lengket, buah-buahan kering dapat menempel pada bilah blender dan membuatnya tidak berguna.

Jika ingin memasukkannya ke dalam blender, haluskan dengan tangan atau rendam dalam air hangat untuk melunakkannya.

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu Sekarang, Cuma Haluskan Daun Salam dan Taruh di Dapur, Dijamin Kecoa Auto Minggat Nggak Balik Lagi

5. Cairan ekstra panas

Memasukkan cairan panas ke dalam blender adalah kesalahan besar.

Cairan panas mengeluarkan uap, lalu bisa dengan cepat menciptakan tekanan dalam blender.

Kondisi tersebut sangat berbahaya karena bisa menyebabkan cairan meledak dan berpotensi membakar siapa pun.

6. Makanan beraroma kuat

Makanan beraroma tajam atau pedas, seperti bawang putih, jahe, dan cabai, dapat meninggalkan bau yang berkepanjangan.

Hal itu juga dapat berpindah pada apa apa pun yang kita racik selanjutnya di dalam blender.

(*)