Find Us On Social Media :

Alasan Sepele yang Bisa Bikin Nasi di Rice Cooker Cepat Basi, Atasi Pakai Trik Sederhana ini!

By None, Senin, 8 November 2021 | 12:27 WIB

ilustrasi memasak nasi di rice cooker

Grid.ID - Baru masak nasi dengan rice cooker tapi tiba-tiba bau dan basi?

Masalah nasi di rice cooker cepat basi tentu bisa bikin kantong boros dan mubazir karena harus membuang-buang makanan.

Jadi penting banget mengetahui apa penyebab nasi di rice cooker cepat basi.

Setelah tahu penyebabnya, kamu pun bisa mengatasinya dengan trik yang cukup sederhana.

Hasilnya nasi yang di masak di rice cooker bisa bertahan lama, deh!

Rice cooker menjadi salah satu alat dapur yang umum digunakan untuk memasak nasi.

Alat ini terbukti praktis dan cepat ketimbang memasak nasi dengan kompor.

Nasi bisa dimasak tanpa harus ditunggu dan bisa disimpan agar tetap hangat dalam waktu yang lama.

Baca Juga: Satu Indonesia Harus Tahu! Ternyata Cara Masak Nasi di Rice Cooker ini Justru Bisa Bahayakan Nyawa

Tapi pasti kita pernah mengalami masalah di mana nasi basi, padahal disimpan di dalam rice cooker

Secara logika, rice cooker menjaga nasi agar tetap hangat sehingga tidak mudah basi.

Tapi kenapa nasi masih bisa basi juga, ya?

Ini penjelasan lengkapnya!

Penyebab Nasi Cepat Basi

Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.

Kenapa begitu?

Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu Sekarang, Ternyata Begini Trik Masak Rendang Pakai Rice Cooker yang Mudah, Dijamin Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna

1. Tidak Mengaduk Nasi

Ternyata, Anda harus mengaduk nasi terlebih dahulu.

Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.

Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.

Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.

Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Tak Perlu Digosok Kencang, Pakai Cara Mudah Ini untuk Hempaskan Kerak Nasi yang Menempel pada Panci Rice Cooker

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang sehingga nasi awet cukup lama.

Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?

2. Kualitas Rice Cooker Menurun

Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.

Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.

Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.

Baca Juga: Bikin Kaget Setengah Mati, Laki-Laki Ini Syok Saat Melihat Nasi yang Baru Saja Disimpan dalam Rice Cooker Seketika Basi, Terungkap Penyebabnya karena Hal Ini!

Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.

Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.

Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.

Silahkan coba dirumah ya!

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Nasi Sering Basi di Dalam Rice Cooker? Ternyata Hal Sepele Ini Penyebabnya

(*)