Find Us On Social Media :

Lakukan Sekarang Kalau Masih Sayang Keluarga, Inilah Tips Menyimpan Ikan di Kulkas Agar Tidak Gampang Busuk dan Nutrisinya Terjaga, Langkah Pertama Paling Penting!

By Devi Agustiana, Selasa, 9 November 2021 | 19:11 WIB

Jangan asal-asalan, menyimpan ikan di kulkas juga ada triknya agar tidak gampang busuk.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDIkan merupakan menu yang tepat bagi banyak orang untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya.

Dijual dengan harga murah meriah, ikan juga mudah diolah menjadi berbagai masakan.

Mengutip Tribunnews.com, ada banyak sekali manfaat ikan bagi kesehatan, di antaranya untuk menjaga jantung.

Adapun jantung adalah organ vital tubuh yang fungsinya sangat penting.

Bahkan, banyak penyakit ringan yang bisa memengaruhi jantung dan berakibat fatal.

Menurut studi penelitian yang diterbitkan American Journal Of Cardiology, ternyata mengonsumsi ikan secara teratur dapat menurunkan risiko penyakit jantung secara signifikan.

Sebab asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam ikan dapat menjaga jantung dengan mengurangi trigliserida, mengurangi pembekuan darah, serta menurunkan tekanan darah.

Baca Juga: Auto Bikin Goyang Lidah, Begini Resep Bumbu Ikan Bakar ala Ririn Ekawati, Nggak Heran Hidangan Istri Ibnu Jamil Ini Selalu Jadi Favorit Keluarga

Akan tetapi, manfaat ikan bisa diperoleh dengan catatan mengonsumsinya dalam kondisi segar.

Artinya, ikan dalam kondisi baik atau tidak busuk.

Inilah yang sering menjadi PR penting bagi banyak orang saat menyimpan ikan di kulkas untuk beberapa hari kedepan.

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, menyimpan ikan di kulkas perlu cara khusus agar kualitasnya tetap terjaga.

Pertama-tama, lepaskan ikan dari kertas pembukus atau kemasannya.

Setelah itu, masukkan ke dalam kantong plastik yang masih bersih.

Ketika ikan berada di dalam kantong plastik, usahakan menekan bungkusannya agar sama sekali tidak ada udara di dalam.

Baca Juga: Jadi Tak Nikmat Makan Ikan Tongkol Kalau Masih Terasa Pahit, Coba Lakukan Trik Ini Untuk Mengatasinya, Nggak Pakai Ribet!

Kemudian, masukkan kantong plastik tersebut ke dalam mangkuk berisi es di kulkas.

Mengenai durasi penyimpanan, Stephanie Harris-Uyidi, seorang chef dan penulis buku masak menjelaskan kalau ikan bisa disimpan di lemari es hingga dua hari setelah dibeli.

Jika ikan tidak akan dikonsumsi dalam waktu dua hari, sebaiknya ikan dibungkus rapat-rapat dengan kertas atau foil freezer yang tahan kelembapan.

Hal ini bertujuan melindungi ikan dari kebocoran udara, dan harus disimpan di dalam freezer.

Saat hendak dicairkan, ikan beku harus dimasukkan ke dalam kulkas (bukan freezer) dan dibiarkan selama 18-24 jam sampai mencair.

(*)