Find Us On Social Media :

Anti Kena Tipu Pedagang Nakal! Ternyata Lele dengan Ciri-ciri ini Justru Tak Layak Konsumsi, Jangan Beli Kalau Masih Sayang Nyawa

By None, Sabtu, 13 November 2021 | 06:00 WIB

Dijamin Anti Kalah Pintar dengan Pedagang Nakal! Jangan Beli Lele dengan Ciri-ciri ini kalau Tak Mau kena dampak negatif.

Grid.ID - Jadi salah satu bahan makanan yang akrab dengan masyarakat, ikan lele sering menjadi incaran untuk jadi menu sehari-hari.Menjadi bahan makanan yang banyak dicari, tak heran jika banyak pedagang nakal yang coba mencari keuntungan tanpa peduli dampak negaitf dari lele jualannya.Namun siapa sangka jika ternyata ada ciri-ciri khusus untuk mengenali lele mana yang dijual pedagang nakal tersebut jika tak mau kena dampak negatif.Bagi Anda penggemar lele, pasti dong tahu kalau lele adalah salah satu ikan air tawar yang paling sering dikonsumsi.Ikan satu ini selain murah juga memiliki kandungan gizi yang luar biasa.Tapi saat memakannya, terkadang ada saja lele yang masih berbau amis ataupun berbau tanah.Hal ini tentu bisa menjadi salah satu ciri jika lele tidak layak dikonsumsi.

Baca Juga: Akhirnya Rahasia Pedagang Selama Bertahun-tahun Terbongkar, Ternyata Begini Cara Menggoreng Ikan Lele Supaya Bisa Seenak Warung Pecel Lele

Tapi tak hanya itu saja, beberapa ciri-ciri lain lele, juga harus ada waspadai karena bisa jadi lele tersebut tidak layak dimakan.Nah, agar Anda tidak tertipu lagi berikut ciri-ciri lele yang tidak layak konsumsi.Ciri-ciri Ikan Lele yang Tidak Layak KonsumsiLele adalah ikan yang mengandung berbagai nutrisi penting bagi tubuh, termasuk protein, asam lemak omega-3, serta vitamin B kompleks.Setiap 100 gram ikan lele mengandung energi 229 kilokalori.Sementara kandungan protein ikan lele, setiap 100 gram, sekitar 18 gram.Karbohidrat 8 gram, serat 0,7 gram dan lemak 13 gram.Jadi, ikan lele itu sebenarnya tidak mengandung racun atau zat berbahaya yang sifatnya memicu kanker (zat karsinogenik) bagi tubuh manusia.

Baca Juga: 4 Arti Mimpi Makan Ikan, Waspada Bila Sedang Menyantap Lele!

Namun, ada beberapa keadaan yang membuat lele menjadi berisiko bagi manusia yang mengonsumsinya.Salah satunya adalah, risiko kanker.Risiko itu diakibatkan oleh mengonsumsi lele yang telah tercemar alias terkontaminasi zat kersinogen.Zat karsinogen ini bisa berasal dari limbah pabrik, limbah rumah tangga, dan limbah-limbah lain yang mencemari habitat lele.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Pakai Bumbu Dapur ini, Niscaya Lendir Lele Bisa Hilang dengan Mudah, Ternyata Bisa Ada Cara selain Pakai Jeruk Nipis

Lalu bagaimana memilih lele yang layak konsumsi?Tentunya kita harus memilih lele dari perternakan lele yang baik.Yaitu yang mengindahkan standar kesehatan pemeliharan ikan lele.Dilansir dari diskanlud.jatimpemprov.go.id sepertinilah ciri ikan lele yang sehat.1. Daging ikan lele bertekstur lembekDaging ikan yang keras ini bisa mengindikasikan pakan yang ia konsumsi.Misalnya daging ikan yang lembek, bisa jadi ikan tersebut mengonsumsi jeroan.2. Pergerakan ikan pasif

Baca Juga: Kenikmatan Hakiki Akhirnya Terkuak, Ini Cara Jitu Bikin Resep Rahasia Sambal Pecel LeleAnda, pastikan untuk membeli ikan yang masih hidup.Amati pergerakannya, ikan yang pergerakannya lincah lebih disarankan untuk dikonsumsi daripada ikan yang pegerakannya pasif.3. Ada kerusakan fisikSalah satu standard dari kementerian kelautan tentang Cara Budidaya Ikan Yang Baik (CBIB), disebutkan bahwa karamba dan jaring ikan haruslah dalam kondisi yang baik.Sehingga, lele akan hidup dan dijaga dalam kondisi yang tidak menyebabkan kerusakan fisik atau kontaminasi.4. Disimpan dalam wadah yang kotorMeskipun hal ini tidaklah cukup menjamin bahwa Kita telah memilih ikan lele yang sehat, setidaknya hal ini bisa dijadikan patokan.Sebab, salah satu standard dari kementerian kelautan tentang Cara Budidaya Ikan Yang Baik (CBIB), disebutkan wadah juga harus menjadi perhatian.Peralatan dan fasilitas pengangkutan yang digunakan mudah dibersihkan dan selalu terjaga kebersihannya (boks, wadah, dll).

Baca Juga: Bisa Bikin Nyawa Seisi Rumah Terancam, Ikan Lele dengan Ciri Seperti Ini Ternyata Bisa Sebabkan Kanker Hingga Risiko Mati Muda

Pengangkutan dalam kondisi higienis untuk menghindari kontaminasi sekitar (seperti udara, tanah, air, oli, bahan kimia, dan kontaminasi silang).Dilansir dari ScienceDaily, jika masih ragu dengan kualitas lele yang akan dikonsumsi, Anda bisa membuang dulu kulit ikan lele sebelum diolah jadi masakan.Masalahnya, kulit ikan biasanya paling mudah tercemar oleh zat-zat polutan di perairan kotor.Cara ini mungkin tidak menjamin 100 persen, namun setidaknya Anda bisa meminimalisir kemungkinan mengonsumsi lele yang tidak sehat.Semoga informasi ini bisa membuat Anda tida salah membeli lele lagi.Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Jangan sampai Ketipu Pedagang Nakal, Lele dengan Ciri-ciri Ini Bisa Jadi Gudang Penyakit Kalau Dimakan, Mending Gak Beli!

 (*)