Find Us On Social Media :

Dibocorkan Chef Langsung, Begini Trik Bikin Tempe Mendoan dari Tempe Papan, Gurihnya Sampai Goyang Lidah!

By Devi Agustiana, Minggu, 14 November 2021 | 16:02 WIB

Tips membuat tempe mendoan dari tempe papan, dijamin rasanya nggak kalah seperti buatan pedagang.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Siapa yang tidak tahu tempe mendoan?

Olahan tempe goreng yang tidak sampai garing ini sangat menggoyang lidah.

Apalagi kalau disantap selagi hangat, lalu dicocol dengan sambal kecap.

Mengutip laman Tribunnews Wiki, tahu nggak kalau asal nama tempe mendoan berasal dari kata mendo yang berarti lembek.

Bentuk lembek inilah yang melatarbelakangi nama mendoan.

Bukan hanya dari cara menggorengnya setengah matang, lembeknya tempe mendoan juga dipengaruhi oleh kondisi tempe itu sendiri.

Tempe yang digunakan untuk membuat mendoan adalah tempe khusus, yaitu yang bentuknya tipis dan dibungkus dengan daun pisang atau daun jati.

Baca Juga: Bikin Bangga! Tempe Mendoan Asal Banyumas Jadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia, Begini Sejarah dan Cara Membuatnya di Rumah

Jika hendak membuat tempe mendoan tapi tidak menemukan tempe tersebut, tenang saja.

Sebab kita masih bisa membuat tempe mendoan dari tempe papan yang banyak dijual di pasaran.

Menurut Executive Sous Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, Afifuddin, ada beberapa tips yang bisa dilakukan saat mau membuat tempe mendoan dari tempe papan.

"Sebenarnya kalau dari tempe mendoan dan tempe biasa, tempe mendoan juga bisa sih tetapi perhatikan dari teknik pemotongannya saja," tutur Afifuddin seperti Grid.ID lansir dari Kompas.com.

Afifuddin menyarankan agar menggunakan tempe setengah jadi, bukan tempe yang sudah disimpan lama.

"Kalau bisa tempenya yang setengah jadi, itu lebih enak, jangan tempe yang benar-benar jadi, itu nanti tidak enak, terlalu keras," kata Afifuddin.

Tempe papan berukuran panjang atau besar, maka harus dipotong-potong terlebih dahulu agar menyerupai ukuran tempe mendoan.

Baca Juga: Catat! Lebih Baik Nggak Makan Tempe Sekalian Kalau Lihat Ciri-ciri Ini, Akibatnya Bikin Satu Keluarga Sakit-sakitan

Teknik memotong inilah yang paling penting agar tempe mendoan berhasil.

"Memotongnya harus dari samping, memotongnya tidak dari atas," tutur Afifuddin.

"Kalau dari atas nanti tidak sama, yang di bawah tipis, yang di atas tebal gitu karena tempe kan tidak keras ya. Makanya harus dari samping supaya tidak merusak teksturnya juga," jelasnya.

Sebagai saran, sebaiknya menggunakan pisau tajam berukuran besar.

Gunakan pisau yang lebar agar proses pemotongan tidak terputus.

Setelah itu, tempe bisa langsung dicelupkan ke dalam adonan tepung basah, lalu digoreng.

Jangan lupa menikmati tempe mendoan dengan sambal kecap agar semakin nikmat.

(*)