Find Us On Social Media :

Masih Berani Masak Mi Instan untuk Makan Malam? Bahaya Serius ini Bisa Langsung Mengintai Tubuh di Pagi Hari!

By None, Selasa, 16 November 2021 | 17:04 WIB

ilustrasi mi instan

Grid.ID - Siapa di antara kamu yang langsung masak mi instan ketika lapar tengah malam?

Sebagai menu makanan praktis, mi instan memang kerap dijadikan makanan di kala lapar.

Apalagi saat malam hari, mi instan bisa jadi pilihan paling mudah dan enak untuk mengganjal perut.

Tapi banyak yang belum tahu kalau makan mi instan di malam hari justru bisa menimbulkan dampak buruk.

Efek negatif makan mi instan di malam hari bahkan bisa langsung terasa saat bangun tidur.

Mungkin kamu pernah mengalami sendiri wajah membengkak di pagi hari setelah malamnya makan mi instan.

Lalu, apa yang menyebabkan wajah bengkak saat bangun pagi, usai mengonsumsi mie instan di malam hari?

Merujuk laman SFGate, penyebab utamanya adalah kandungan sodium pada mie instan yang tinggi.

Baca Juga: Pernah Hidup Miskin sampai Makan Mi Instan Tiap Hari, Berikut Arti Nama Nam Joo Hyuk yang Secerah Kariernya

Bahan tersebutlah yang jadi biang kerok penyebab penumpukan cairan di wajah.

Namun kondisi tersebut tidak berlangsung lama sih, karena seiring kamu melakukan aktifitas lagi, maka pembengkakan tersebut akan kembali kempes.

Jika malam hari kita mengonsumsi makanan tinggi sodium, saat tidur terjadi retensi cairan di beberapa bagian tubuh.

Bahan kimia sodium tersebut menyerap air sehingga membuat bagian wajah dan juga bagian tubuh lainnya, menumpuk cairan.

Tubuh kita sendiri sebenarnya juga membutuhkan sodium, sebagai pengatur tekanan darah dan melancarkan fungsi tubuh lainnya.

Sodium sebenarnya termasuk dalam golongan perasa asin atau garam.

Berbeda dengan garam dapur, namun sama-sama mengandung klorida.

Nah, sodium dan klorida dibutuhkan untuk melancarkan proses pencernaan, jika dikonsumsi dalam jumlah yang dibutuhkan.

Baca Juga: Sering Makan Mi Instan Ditambah Nasi? Siap-siap Hadapi Konsekuensi Mengerikan ini!

Agar tidak terjadi penumpukan sodium, potassium dalam tubuh, maka dibutuhkan peran organ ginjal untuk menyeimbangkannya.

Saat kadar sodium tinggi, maka ginjal mengatur agar kadar air dalam tubuh cukup banyak, sehingga di beberapa bagian tubuh terlihat seperti bengkak, padahal itu adalah air yang dipasok ke pembuluh darah untuk mengencerkan sodium.

Untuk mencegah pembengkakan wajah karena retensi cairan, tentu caranya adalah tidak terlalu sering makan mie instan malam hari.

Atau jika terpaksa, kurangi saja porsi bumbunya yang banyak mengandung sodium.

Konsumsi makanan yang mampu menurunkan kadar sodium seperti alpukat, pisang, yogurt, kentang, juga bayam dan salmon adalah cara lainnya.

Berolahraga saat pagi, dan mandi air panas adalah cara lainnya yang dapat dicoba.

Bahaya Makan Mi Instan Setiap Hari

Dibalik kelezatan mi instan, terdapat risiko yang mengintai jika terlalu sering mengonsumsi mi instan.

Melansir Kompas.com dari Healthline, terdapat beberapa bahaya mi instan bagi kesehatan.

Baca Juga: Anang Hermansyah Sempat Rela Makan Mi Instan Setiap Hari demi Besarkan Kedua Anaknya, Aurel Hermansyah Bagikan Pesan Haru di Hari Ayah Sedunia 2021

1. Mengandung pengawet yang bisa picu kanker

Meskipun tidak berbahaya dan boleh dikonsumsi, namun bahan pengawet juga berisiko kesehatan jika dikonsumi berlebihan.

Selain itu, sebuah studi juga menyebutkan terlalu banyak mengonsumsi bahan pengawet meningkatkan risiko terkena kanker.

2. Rendah protein dan serat

Mi instan mengandung serat dan protein yang rendah.

Padahal, serat dan protein adalah dua nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Selain itu, serat dan protein bisa membuat seseorang merasa kenyang lebih lama.

Oleh karena itu, seseorang yang memakan mi biasanya memiliki kecenderungan untuk makan lebih banyak karena merasa tidak kenyang atau lebih cepat lapar.

Ini bisa memicu seseorang mengalami kenaikan berat badan.

Baca Juga: Sakit Tapi Tak Berdarah, KD Tersindir saat Aurel Singgung Hidup Susah Hanya Mampu Makan Mi Instan Usai Orang Tuanya Bercerai, Reaksi Istri Raul Lemos Jadi Perbincangan

3. Mengandung MSG

MSG adalah singkatan dari monosodium glutamat yaitu bahan tambahan pangan yang aman dikonsumsi dengan pemakaian secukupnya dan tidak menyebabkan dampak buruk bagi kesehatan.

MSG aman digunakan sebagai bahan tambahan makanan dengan takaran penggunaan secukupnya.

Maka dari itu penting untuk membatasi konsumsi MSG, salah satunya tidak makan mi instan terlalu banyak dan sering.

4. Sodium tinggi

Berbagai jenis mi instan di beberapa negara mengandung sodium yang sangat tinggi.

Mi instan yang mengandung paling banyak sodium adalah mi instan dari China dan Malaysia.

Sebanyak 90 persen kandungan garam di dalam mi instan lebih tinggi dari rekomendasi konsumsi garam harian.

Baca Juga: Banyak Orang Nggak Tahu, Ini yang Terjadi Pada Tubuh Wanita Kalau Nekat Makan Mi Instan Dua Kali Seminggu, Jangan Kaget!

Bahkan ada beberapa mi instan yang mengandung garam hingga empat kali lebih banyak dari rekomendasi harian.

Kandungan sodium dalam mi instan sangat tinggi dan berisiko menimbulkan masalah kesehatan pada tubuh.

Jadi, makan mi instan boleh-boleh saja asalkan dikonsumsi dalam batas wajar, ya!

Artikel ini telah tayang di Suar.ID dengan judul Jangan Lagi Coba-coba Makan Mie Instan Tengah Malam Kalau Nggak Mau Tanggung Akibatnya, Ternyata Kandungan Bahan Ini jadi Biang Keroknya

(*)