Laporan Wartawan Grid.ID, Bella Ayu Kurnia Putri
Grid.ID - Bagi orang yang suka memasak atau membuat kue, menggunakan alat seperti loyang adalah hal yang biasa.
Namun tak jarang setelah menggunakan loyang, ada noda membandel yang tertinggal dan susah dibersihkan.
Bila sudah begitu jangan khawatir, karena Grid.ID telah mengutip dari thespruceeats.com tentang cara membersihkan noda di loyang, silahkan disimak!
1. Menggunakan Amonia dan Kantong Sampah
Metode ini menyarankan untuk mengunakan amonia rumah tangga ke loyang.
Tempatkan panci di kantong sampah besar, isi panci dengan larutan amonia, lalu ikat kantongnya dan biarkan semalaman.
Kemudian tiriskan, bilas, dan gosok dengan bantalan gosok tembaga atau baja sebelum dibilas dengan sabun dan air hangat.
Pastikan untuk menggunakan metode ini pada area rumah yang berventilasi baik.
2. Soda Kue dan Cuka
Taburi loyang dengan banyak baking soda lalu tuangkan cuka putih secukupnya.
Oleskan campuran tersebut secara merata di atas permukaan loyang dan biarkan semalaman.
Kemudian kikis dan buang baking soda dan cuka putih yang telah mengering, gosok dan bilas dengan air hangat dan sabun.
3. Saus Tomat
Membersihkan peralatan masak dengan saus tomat mungkin hal yang tak disangka.
Tetapi hal tersebut bisa benar-benar berhasil, pasalnya asam dalam saus tomat membantu melonggarkan kotoran, sedangkan ketebalan saus tomat membantu menahannya di tempatnya sehingga asam benar-benar dapat melakukan pekerjaannya.
Cukup olesi loyang dengan saus tomat dan olesi di sekelilingnya, kerjakan terutama di sudut dan tepinya.
Biarkan semalaman, lalu gosok, bilas, dan cuci.
4. Peroksida dan Soda Kue
Taburi loyang dengan soda kue dalam jumlah banyak, lalu semprotkan dengan peroksida.
Gosokkan secara merata pada permukaan, diamkan semalaman, kikis, gosok, dan bilas.
(*)