Find Us On Social Media :

Ngeri Abis! Jangan Sampai Kamu Masak Tempe dengan Cara Ini Atau Nyawa Terancam Melayang

By None, Rabu, 17 November 2021 | 12:39 WIB

Tempe

Grid.ID – Tempe menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Bukan tanpa alasan, selain murah, tempe juga merupakan makanan yang kaya akan gizi. Namun, ada beberapa hal yang perlu kamu hindari saat mengolah tempe. Tempe sendiri adalah makanan dengan bahan dasar kacang kedelai. Melansir dari Kompas.com, tempe dibuat dengan cara difermentasi dengan sejenis jamur yang disebut rhizopus. Jika dilihat lebih dekat, zat putih pada tempe merupakan produk sampingan dari jamur yang disebut miselium. Proses fermentasi dalam pembuatan tempe membuat makanan nabati ini kaya akan nutrisi dan lebih mudah dicerna. Tempe termasuk makanan yang bergizi karena mengandung vitamin B12 dan merupakan sumber protein yang lengkap.

Baca Juga: 5 Tahun Diasingkan ke Bengkulu, Presiden Soekarno Justru Gemar Santap Hidangan Ekstrem Ini, Simak Makanan Favorit sang Proklamator!

Terdapat 9 asam amino esensial yang terkandung dalam tempe. Asam amino tersebut dibutuhkan tubuh untuk kesehatan tulang dan otot. Tempe tidak mengandung kolesterol. Mengonsumsinya adalah cara yang baik untuk mendapatkan asupan vitamin B, serat, zat besi, kalsium, dan mineral lainnya. Sebanyak 3 ons tempe mengandung 140 kalori, 16 gram protein, 5 gram lemak (2 gram lemak jenuh, 2 gram lemak tak jenuh ganda, dan 1 gram lemak tak jenuh tunggal), 10 gram karbohidrat, serat, kalsium, dan zat besi. Di samping itu, seperti makanan turunan kacang kedelai lainnya, tempe juga memiliki kandungan isoflavon. Isoflavon merupakan bahan kimia yang disebut fitoestrogen yang memiliki sifat antioksidan dan melawan kanker. Selengkapnya, dilansir dari WebMD via Kompas.com, berikut adalah manfaat tempe yang sangat baik bagi kesehatan: 1. Menurunkan tekanan darah

Baca Juga: Dibocorkan Chef Langsung, Begini Trik Bikin Tempe Mendoan dari Tempe Papan, Gurihnya Sampai Goyang Lidah!

2. Melindungi kesehatan hati 3. Mengatasi peradangan 4. Membantu meredakan hot flashes akibat menopause 5. Meningkatkan kesehatan tulang Namun sayang, walaupun punya segudang manfaat baik, tempe bisa mengancam nyawa seisi rumah jika dimasak dengan cara ini loh. Jadi, mulai sekarang sebaiknya kamu jangan lagi masak tempe dengan cara ini, karena bisa bikin mati muda! Jangan Masak Tempe dengan Cara Ini Memang tempe bagus untuk tubuh kita, tapi kalau dimasak dengan cara ini malah bisa jadi racun buat tubuh.

Baca Juga: Iseng Menaruh Garam di Samping Tempe Saat Disimpan, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Keesokan Harinya, Banyak Orang Nggak Percaya! Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor yang juga sekaligus Ketua Forum Tempe Indonesia, Made Astawan, mengatakan banyak kandungan di dalam tempe yang bisa menambah lezat dan sehat jika dimasak dengan benar. Ia mengatakan jika di dalam tempe ada mahluk hidup, ada prebiotik yang dimakan berwujud mikroba dalam keadaan hidup bernama bakteri asam laktat. Bakteri ini sama seperti yang ada di yoghurt. Bahkan, di dalam tempe, bakteri asam laktatnya lebih tinggi, apalagi jika dimasak dengan benar dan kualitas tempenya baik. Made mengatakan bakteri prebiotik itu hanya satu dari sekian kandungan bermanfaat di dalam tempe. Namun sayangnya, bakteri baik itulah yang mudah rusak jika dipanaskan. Oleh karena itu, jika ingin bermanfaat bagi pencernaan, idealnya jangan memasak tempe dengan metode yang sangat panas, seperti digoreng.

Selain menghancurkan bakteri baik pada tempe, Made menyebutkan saat tempe digoreng juga akan merusak kandungan minyak kedelai.

Baca Juga: Satu Keluarga Dijamin Berhenti Jajan Gorengan di Pinggir Jalan, Trik Membuat Tempe Goreng Tepung Kriuk Super Renyah Ini Wajib Dicoba, Bun! “Minyak kedelai yang sehat mengandung lemak nabati, dalam tempe akan larut itu, diganti minyak goreng lemak jenuh, sayang sekali,” ujar Made. Karena tempe goreng bahaya untuk kesehatan, Made pun menyarankan agar tempe diolah dengan cara memasak yang lain. Seperti contohnya, dikukus, dibakar, dipanggang, dan yang lainnya. Namun, cara memasak ini direkomendasikan dengan catatan, tempe tersebut harus higienis atau bersih pembuatannya. Satu hal lain yang perlu diingat, di dalam tempe ternyata sudah mengandung MSG alami, sama seperti penyedap makanan. Maka dari itu, kamu sebenarnya tidak usah lagi menambah MSG saat memasak tempe.

 

(*) Artikel ini telah tayang di GridHype.ID dengan judul Punya Segudang Manfaat yang Luar Biasa, Siapa Sangka Tempe Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah Jika Diolah dengan Cara Ini