Find Us On Social Media :

Nyesel Baru Tahu Sekarang! Cukup Tambahkan Air Teh Saat Memasak Nasi, Niscaya 5 Penyakit Mengerikan Ini Langsung Minggat  

By None, Jumat, 19 November 2021 | 13:31 WIB

Cara memasak nasi yang benar agar tidak meninggalkan zat arsenik

Grid.ID – Pernahkah kamu menambahkan air teh saat memasak nasi? Well, menambahkan air teh saat memasak nasi mungkin masih asing untuk orang Indonesia. Namun, ternyata banyak manfaat yang akan kamu dapatkan jika menambahkan air teh saat memasak nasi. Bahkan saat bangun pagi, kita langsung memasak nasi untuk dimakan keluarga. Ya, karena orang Indonesia akan merasa kurang kalau makan tak pakai nasi. Biasanya kita akan memasak nasi cuma dengan bersihkan beras, ditambahkan air, lalu dimasukkan ke rice cooker. Tapi, pernahkah Anda coba cara masak nasi dengan menambahkan air teh? Masak nasi dengan air teh mungkin masih terasa asing untuk ibu-ibu di rumah, ya.

Baca Juga: Masukkan Potongan Es Batu Saat Memasak Nasi, Hasilnya Bikin Kaget Bukan Main, Emak-emak Pasti Nagih Melakukan Hal Ini!

Padahal ternyata ada manfaat masak nasi dengan air teh yang tak diketahui banyak orang, nih! Memang apa sih manfaat masak nasi dengan air teh? Kalau penasaran, yuk simak manfaat teh bagi kesehatan jika dicampur untuk memasak nasi berikut ini. Simak baik-baik, ya! Manfaat Masak Nasi dengan Air Teh Diketahui bahwa nasi yang berasal dari beras putih, memiliki nilai indeks glikemik yang lumayan tinggi. Artinya, kandungan karbohidrat nasi cepat diolah tubuh jadi gula darah dan menghasilkan suplai energi yang sangat besar. Kalau tidak segera dibakar, energi ini mudah sekali disimpan jadi cadangan lemak.

Baca Juga: Trik Jitu Bikin Keluarga Betah Makan di Rumah, Begini Cara Memasak Nasi Pulen yang Nikmat untuk Disantap

Selain menambah berat badan, kelebihan gula darah berisiko menimbulkan diabetes. Namun ada kabar baik, nih! Dikutip dari GridHealth, sebuah penelitian di Filipina pada tahun 2010 menemukan bahwa menanak nasi dengan air teh dapat menurunkan nilai indeks glikemik. Wah, kok bisa? Penjelasannya... Penelitian ini bermula dari penelitian sebelumnya bahwa kafein dalam teh dapat membantu dalam mengurangi risiko terkena diabetes. Maka, teh yang mengandung kafein ini kemudian diteliti untuk digunakan dalam menanak nasi. Penelitian kemudian membuktikan, kadar jenis polifenol yang terkandung dalam teh lebih bermanfaat.

Baca Juga: Chef Ternama Anjurkan Mencampur Tepung Maizena Saat Memasak Nasi, Hasilnya Bikin Mirip Buatan Restoran Jepang! Setelah polifenol meresap ke dalam tubuh dan mempercepat pengeluaran cairan pencernaan dalam tubuh kita. Polifenol juga terbukti bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah karena polifenol dalam teh cenderung menghambat penyerapan gula dalam darah. Studi tersebut juga menyatakan, teh dapat secara signifikan mampu mengurangi glukosa darah pada orang dewasa, sehingga mencegah datangnya diabetes. Temuan ini dilansir di Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. Disebutkan, polifenol secara signifikan mengurangi jumlah glukosa pada orang dewasa, yang diberi minuman sarat sukrosa sebelumnya. Sebelumnya, menanak nasi dengan air teh sudah dipraktikkan dalam kehidupan sehari hari masyarakat Cina sejak ribuan tahun lalu. Sejak masa Dinasti Tang, dalam buku ilmu kedokteran sudah terdapat catatan tentang menanak nasi dengan air teh. Berikut 5 keunggulan menanak nasi dengan air teh yang mengandung polifenol menurut hasil studi:

Baca Juga: Nyesel Banget karena Baru Tahu, Memasak Nasi dengan Cara Ini Diam-diam Membahayakan Kesehatan Tubuh, Begini Cara yang Benar!

1. Mencegah dan mengobati penyakit kardiovaskular Polifenol merupakan senyawa utama yang terkandung di dalam teh, suatu zat antioksidan yang memiliki kemampuan untuk menyingkirkan radikal bebas. Bukti ilmiah menyebutkan, bahwa polifenol dapat meningkatkan ketahanan dan mencegah dinding mikrovaskuler pecah atau berdarah. Selain itu, polifenol juga dapat menurunkan kolesterol darah, menghalau aterosklerosis, melembutkan pembuluh darah, menurunkan lemak darah, dan mencegah penyakit kardiovaskular. 2. Mencegah tumor saluran cerna Polifenol adalah salah satu antioksidan alami yang paling kuat. Polifenol dapat menonaktifkan karsinogen, menghambat dan memutuskan nitrosamin (karsinogenik) dalam tubuh, sehingga dapat mencegah tumor saluran cerna. 3. Mencegah stroke Salah satu faktor terjadinya stroke, adalah terbentuknya lipid peroksida yang membuat dinding pembuluh darah kehilangan elastisitasnya.

Baca Juga: Penikmat Nasi Pulen Wajib Tahu, Terungkap Rahasia Memasak Nasi Putih Agar Pulen Ala Restoran Siap Saji Jepang Sementara itu, asam tanin merupakan suatu senyawa polifenol, yang berfungsi menghambat pembentukan lipid peroksida dan sebagai antioksidan, mendorong penguraian enzim lemak. Dengan demikian, menanak nasi dengan air teh bisa secara efektif mencegah stroke. 4. Membantu sistem pencernaan Catatan tentang menanak nasi menggunakan air teh sudah ada dalam buku medis Tiongkok kuno “Compendium of Materia Medica”. Selain itu, cara ini juga dapat memperlancar sistem pencernaan, yang secara efektif dapat mengurai lemak dalam tubuh, memperlancar buang air besar, dan membuat kita memiliki tubuh yang langsing. 5. Mencegah karies gigi Fluoride dalam teh merupakan zat dentin yang sangat diperlukan tubuh. Fluoride dapat meningkatkan kekuatan dan kemampuan gigi melawan asam, sehingga dapat mencegah karies gigi (penyakit infeksi yang merusak struktur gigi) yang menyebabkan bau mulut. Lantas, bagaimana cara menanak nasi dengan air teh? Seperti menanak nasi dengan air biasa, cuci beras lebih dulu dengan air biasa di wadah rice cooker atau panci arona. Setelah dicuci bersih, kemudian masukkan air teh (tanpa daunnya) ke dalam beras. Takaran air teh seperti pada penggunaan air biasanya. Teh yang umum digunakan untuk menanak nasi dengan air teh adalah teh hitam (black tea) dan teh hijau (green tea). 

 

(*) Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Tolong Kasih Tahu Pembantu Sekarang! Coba Tambahkan Air Teh saat Masak Nasi, Sekeluarga Bisa Kaget saat Buka Tutup Rice Cooker