Find Us On Social Media :

Dijamin Jadi Lebih Awet dan Terhindar dari Busuk, Inilah 4 Cara Menyimpan Sayuran Agar Tetap Segar

By Rizqy Rhama Zuniar, Senin, 22 November 2021 | 09:40 WIB

4 cara menyimpan sayuran agar tetap segar di kulkas

Laporan Wartawan Grid.ID, Rizqy Rhama Zuniar

Grid.ID - Hayo, siapa yang masih bingung bagaimana cara menyimpan sayuran yang baik agar tetap segar?

Tahukah kalian, ada beberapa cara menyimpan sayuran yan baik dan benar loh?

Agar tetap segar dan tahan lama, ada beberapa cara menyimpan sayuran yang perlu kalian diketahui.

Sayuran memang menjadi satu bahan makanan yang rentan layu atau membusuk saat disimpan di dalam kulkas.

Untuk menghindari hal tersebut, ternyata ada tips tentang cara menyimpan sayuran yang baik dan benar agar sayur tetap segar dan tahan lama.

Berikut, Grid.ID telah merangkum dari Goodhousekeeping.com tentang 4 cara menyimpan sayuran agar tetap segar.

Yuk, simak penjelasannya berikut ini.

Baca Juga: Salah Kaprah, Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Buah dan Sayuran Ini di Dalam Kulkas Jika Tak Ingin Hal Buruk Terjadi

1. Simpan di Kotak Penyimpanan

Pertama, pindahkan sayuran ke wadah penyimpanan, lalu letakkan beberapa lembar kertas dapur di atasnya.

Kemudian, bungkus rapat menggunakan cling film atau plastic wrap untuk mengeluarkan udara sebanyak mungkin.

Hal ini berguna untuk membantu sayuran agar tetap renyah dan mencegah daun layu saat disimpan di kulkas

Ketika hendak menyimpan selada, jangan lupa pisahkan daunnya, lalu letakkan dalam semangkuk air dingin selama beberapa jam.

Setelah itu, bilas dan tiriskan, lalu sebarkan daun selada di atas kain kasa bersih sebelum menggulungnya.

Setelah itu, masukkan ke dalam kotak penyimpanan makanan kedap udara dan simpan di kulkas.

Baca Juga: Jangan Disepelekan, Menyimpan Sayuran dalam Kantong Plastik Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan!

2. Potong Sayuran dan Simpan dalam Botol

Untuk metode ini, potong bawang bombay dan daun bawang, lalu simpan di dalam botol kosong dan bekukan.

Saat membutuhkan, cukup keluarkan bawang dari botol tersebut dan kembalikan sisanya ke dalam freezer.

Untuk sayuran lain, jangan lupa rebus dulu sebentar, lalu segarkan dalam air dingin sebelum dibekukan.

3. Buat Vas Sayuran

Cara ini biasanya dilakukan untuk menyimpan sayuran berbentuk daun panjang atau rempah-rempah.

Caranya, bungkus sayuran seperti asparagus atau rempah-rempah menggunakan handuk kertas atau paper towel.

Atau kalian bisa mencoba menyimpannya dengan posisi tegak di dalam gelas yang berisi sekita satu inci air.

Hal ini, bertujuan untuk membuat sayuran tetap terhidrasi dan memperlambat proses layu.

Baca Juga: Catat atau Nyawa Keluarga Taruhannya! Jangan Olah Kangkung Begini kalau Tak Mau Kena Imbasnya

4. Jangan Simpan Buah dan Sayuran Bersamaan

Perlu diingat, jangan menyimpan buah dan sayuran secara bersamaan di wadah yang sama.

Banyak buah, seperti pisang, alpukat, dan persik, menghasilkan gas etilen, yang bertindak seperti hormon pematangan.

Gas etilen ini lah yang dapat mempercepat proses pematangan produk lain.

 

(*)