Find Us On Social Media :

Pantas Gagal Melulu Tiap Masak Sendiri, Chef Senior Ini Beberkan Trik Memasak Tumis Kangkung yang Sedap Ala Restoran, Cukup Pakai Minyak Bekas!

By Annisa Dienfitri, Selasa, 23 November 2021 | 06:10 WIB

Chef Yongki Gunawan bagikan cara bikin tumis kangkung sedap.

Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Dienfitri Grid.ID - Tumis kangkung menjadi salah satu jenis hidangan sayur yang memiliki banyak penggemar di Tanah Air. Tak jarang, tumis kangkung dijadikan hidangan pelengkap saat memesan aneka makanan laut alias seafood. Namun rupanya memasak tumis kangkung bisa dibilang susah-susah gampang. Pasalnya ada trik khusus untuk membuat tumis kangkung yang sedap ala restoran. Karena itu, seorang chef senior, Yongki Gunawan membagikan resep membuat tumis kangkung yang sedap ala restoran. 1. Pakai Minyak Bekas Saat menumis, Chef Yongki menggunakan minyak yang sudah berwarna kehitaman di wajannya. Minyak tersebut tidak bening seperti minyak yang baru dipakai. Ternyata memakai minyak bekas sengaja dilakukan karena membuat rasa tumis kangkung jadi lebih sedap. "Kalau bisa pakai minyak yang bekas goreng ikan, goreng ayam ya, boleh dipake. Kita campurkan dengan minyak kelapa", kata Chef Yongki.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Stop Beli Kangkung dengan Ciri-ciri Seperti Ini, Jangan Sampai Baru Tahu karena Dampaknya Bisa Sangat Fatal Bagi Kesehatan!

2. Garam Dimasukkan saat Memanaskan Minyak Nah, yang paling unik Chef Yongki memasukan garam saat tengah memanaskan minyak. Ternyata garam ditaburkan saat minyak dipanaskan supaya aroma tumis kangkung jadi lebih sedap. "Setelah itu garamnya dulu nih. Ini gunanya supaya apa? Nanti kalau sayurnya masuk, dia wangi sekali," ujarnya. 3. Semua Bumbu Ditumis Berbarengan Setelah garam masuk, tinggal tumis semua bumbu iris berbarengan. Selama ini, menumis bawang dulu sampai kuning dan harum baru kemudian ditambahkan cabai. Menurut Chef Yongki, semuanya bisa dimasukkan berbarengan dan tumis cukup sampai setengah matang. "Jadi kalau bikini oseng-oseng tidak boleh terlalu matang, setengah matang aja udah wangi, baru kita masukan bahan lain," tuturnya.

Baca Juga: Catat atau Nyawa Keluarga Taruhannya! Jangan Olah Kangkung Begini kalau Tak Mau Kena Imbasnya

4. Minum Teh Supaya Tak Bersin Bersin saat menumis cabai tampaknya tidak bisa terhindarkan. Chef Yongki punya tips pintar untuk mencegah bersin saat menumis cabai. Caranya dengan minum segelas teh sebelum mulai menumis cabai. Cara ini terbukti ampuh hingga Chef Yongki sama sekali tidak bersin. "Nah, jangan lupa kalau masak sambel begini pedes, supaya tidak bersin minum teh dulu. Saya udah minum teh tadi," katanya. Selain cara menumis ala restoran, penting untuk memilih bagian kangkung yang akan dimasak. Melansir artikel Grid.ID sebelumnya, jangan memilih kangkung yang berbatang besar. Kangkung punya rongga pada batang yang bisa jadi tempat tinggal lintah dan serangga. Karena itu, makin besar batangnya, makin besar kemungkinan serangga dan lintah bersarang di dalamnya. Maka dari itu pilih kangkung yang batangnya kecil atau tidak usah dimasak batang kangkung, cukup daunnya saja. Sebelum dimasak, bersihkan kangkung dengan teliti. Belah batangnnya untuk dicuci dengan bersih menggunakan air yang mengalir. Dengan begitu, kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih. Setelah semua proses pencucian selesai, lakukan cara terakhir untuk mengusir lintah dan serangga dari kangkung. Caranya dengan merendam kangkung di dalam air garam.

Baca Juga: Ngaku Bakal Tenang Saat Meninggal Kalau Disebarin Kangkung, Al Ghazali Malah Dipuji Setinggi Langit hingga Bikin Sosok Kaget: Aku Bakal Tenang

(*)