Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kikil merupakan salah satu makanan umum dalam masakan Indonesia.
Kikil adalah bagian dari kaki hewan, seperti kambing dan sapi.
Oleh karena itu, kikil juga memiliki bau khas yang tidak jauh berbeda dengan daging.
Mengutip Sajian Sedap, biasanya kikil diolah menjadi beberapa masakan.
Sebut saja kikil pedas manis, kikil masak tauco, kikil bumbu rawon, kikil cabai hijau, kikil goreng lengkuas, dan sebagainya.
Semua masakan tersebut tentu bisa menggoyang lidah, apalagi jika dikonsumsi dengan nasi hangat.
Tapi tunggu dulu, kondisi kikil yang bagus dan masih segar jadi salah satu faktor kelezatan masakan.
Baca Juga: Waspada! Jangan Pernah Beli Kikil dengan Ciri-ciri Ini, Bisa Bawa Petaka Buat Tubuh
Jangan sampai karena salah penyimpanan, kikil jadi cepat busuk dan justru membahayakan kesehatan yang mengonsumsinya.
Oleh karena itu, kita perlu mengetahui tips menyimpan kikil yang tepat agar tahan lama.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, inilah cara menyimpan kikil yang benar.
1. Bersihkan
Pertama-tama, kiki harus dicuci dengan air.
Setelah itu, kikil harus direndam dalam air mendidih untuk memastikan semua kotorannya hilang.
"Sisa kotoran kalau dibersihin pakai air mengalir saja kurang detail istilahnya. Kalau kita rendam pakai air panas, kotorannya pasti ke luar. Jadi kita rendam pakai air panas biar kotorannya ke luar," kata Head Chef Jakarta Aloft Wahid Hasyim, Dikdik Maulana Malik, Kamis (18/11/2021).
2. Dinginkan
Ternyata kikil tidak boleh langsung disimpan setelah direndam dengan air panas.
Kikil harus didinginkan dengan meletakkannya di mangkuk kosong, lalu diletakkan di atas mangkuk berisi air dingin.
Usahakan kikil jangan sampai terkena air.
3. Bungkus dengan plastik
Kemudian, masukkan kikil dalam plastik bersih atau wadah kedap udara.
Sebagai saran, penggunaan plastik vakum adalah yang terbaik karena tidak ada udara di dalamnya.
4. Simpan di kulkas
Apabila sudah dimasukkan dalam plastik atau wadah kedap udara, kita bisa menyimpannya di kulkas.
Untuk penyimpanan satu atau dua hari, kita bisa menyimpan kikil di bagian chiller kulkas.
Adapun suhu bagian tersebut adalah empat sampai enam derajat Celcius.
Jika ingin lebih lama, misalnya sampai satu bulan, kikil harus disimpan di bagian freezer.
Kikil yang dibekukan bisa tahan tiga sampai empat minggu ke depan dengan suhu freezer di bawah nol derajat Celcius.
Akan tetapi, saat disimpan dalam freezer posisi kikil harus benar.
Jangan menumpuk kikil hingga membuatnya terhimpit dan terkontaminasi bahan lain.
(*)