Find Us On Social Media :

Selalu Kehabisan Setiap Mau Beli di Warteg, Akhirnya Terungkap Cara Memasak Kangkung Agar Tidak Menghitam Saat Matang, Patokannya Ada Pada Bumbu

By Devi Agustiana, Selasa, 23 November 2021 | 16:31 WIB

Ikuti cara ini kalau mau masak kangkung tidak menghitam saat matang.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Kangkung adalah salah satu sayuran yang biasa dikonsumsi sehari-hari.

Bukan hanya ekonomis, tapi kangkung juga kaya akan manfaat kesehatan.

Mengutip Kontan.co.id, dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, karbohidrat, dan serat. 

Kemudian, kangkung juga mengandung vitamin A 6.300 SI, vitamin B1 0,07 miligram (mg), dan vitamin C 32 mg. 

Adapun kandungan mineral dalam kangkung antara lain kalsium sebesar 73 mg, fosfor 50 mg, dan zat besi sebesar 2,5 mg. 

Sayuran ini juga mengandung air 89,7 gram, flavonoid, polifenol dan vitamin E, serta antioksidan yang tinggi.

Karena kaya vitamin B dan omega 3, maka kangkung baik untuk fungsi dan perkembangan otak. 

Baca Juga: Hati-hati Jadi Penyakit Buat Satu Keluarga, Begini 3 Cara Aman Membersihkan Kangkung yang Benar, Bukan Seperti yang Biasa Dilakukan!

Oleh karenanya, kangkung sangat baik jadi asupan anak-anak dan orang dewasa yang aktif untuk menjaga kesehatan otak.

Kaya akan manfaat kesehatan, tapi mengolah kangkung juga tidak bisa sembarangan.

Sebab sayuran ini mudah sekali layu dan menghitam kalau dimasak terlalu lama.

Grid.ID akan memberikan tips memasak kangkung agat tidak menghitam dan layu saat matang.

Diwartakan Sajian Sedap, berikut caranya:

1. Pilih yang besar

Usahakan pilih kangkung yang besar, misalnya kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Sebab kangkung yang besar akan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Baca Juga: Rahasia Tumis Kangkung Agar Tetap Hijau dan Segar, Ibu-ibu Wajib Tahu!

Akan tetapi, awali dengan menumis batangnya terlebih dahulu.

Kemudian, barulah masukkan daunnya.

2. Bubu sudah dicampur

Bumbu yang biasa digunakan untuk menumis kangkung adalah saus tiram, tauco, terasi,. kecap manis, dan garam.

Supaya kangkung tidak dimasak terlalu lama, usahakan campur semua bumbu dalam mangkuk terlebih dahulu.

Termasuk dengan airnya jika mau sayur kangkung berkuah.

Saat kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram dengan bumbu yang sudah dibuat.

Setelah mendidih, segeralah angkat dan sajikan.

Baca Juga: Jadi Santapan Harian yang Enak, Nyatanya Kangkung Justru Dilarang Keras Beredar di Negara Ini Loh, Apa Alasannya?

3. Dijadikan hotplate

Sediakan piring hotplate dari baja dan panaskan.

Kemudian, siapkan saus dan bumbu kangkung yang panas.

Letakkan kangkung di atas hotplate dan siram dengan saus.

Cara ini juga akan membuat tampilan kangkung tetap hijau segar.

Sebab salah satu kunci kangkung berwarna hijau adalah langsung disantap selagi hangat atau baru matang.

(*)