Find Us On Social Media :

Stop Cuci Cabai dengan Air kalau Tak Mau Nyesal! Ternyata Malah Bisa Bikin Rugi Orang Serumah, ini Penjelasannya

By None, Kamis, 25 November 2021 | 17:35 WIB

Niat Mau Sehat Malah Bikin Sekeluarga Rugi! Cuci Cabai dengan Air justru Bisa Sebabkan Dampak Negatif, ini Penjelasannya!

Grid.ID - Jadi salah satu bumbu yang wajib ada di dapur, cabai memang tak pernah lepas dari masakan Indonesia.Meski begitu, tak sedikit orang yang justru mengikuti cara yang salah ketika menyimpan cabai.Agar tidak bikin rugi sekeluarga, ternyata cuci cabai dengan air justru bisa bikin serumah rugi, berikut penjelasannya.Cabai menjadi salah satu bahan utama yang selalu dibutuhkan di dapur.Apalagi cabai digunakan untuk membuat beragam sambal yang pastinya disuka keluarga.Untuk itu, jangan sampai cabai yang sudah dibeli malah busuk sampai di rumah.Maka para ibu rumah tangga wajib tahu cara menyimpan cabai yang baik.

Baca Juga: Ya Ampun Nyesel Baru Tahu Sekarang, Hanya Konsumsi 4 Cabai Setiap Hari Ternyata Bisa Jadi Solusi Ampuh Obati Penyakit Jantung, Begini Faktanya Menurut Ahli

Terutama mulai mengurangi kebiasaan yang dapat memengaruhi kualitas cabai.Salah satunya mencuci cabai dengan air.Cara simpan cabai agar tahan lamaBerikut cara mudah menyimpan cabai agar tak cepat busuk dan awet berhari-hari.1. Jangan cuci cabai dengan air

Baca Juga: Kabar Gembira! Rutin Mengonsumsi 4 Cabai Setiap Hari Ternyata Ampuh Sembuhkan Penyakit Mematikan Ini Tanpa Obat-obatan, Begini Kata Ahli

Pisahkan cabai segar dari cabai-cabai yang sudah busuk.Selain itu, agar tahan lebih lama saat disimpan, sebaiknya cabai tidak dicuci terlebih dahulu."Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan mudah membusuk,masukan ke dalam plastic container dengan dilapisi kertas dan tutup rapat," jelas Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo.2. Simpan cabai di dalam kulkas

Baca Juga: Ada Perangkap hingga Larutan Cabai, Berikut 4 Cara Mengusir Tikus di Rumah yang Dijamin Ampuh dan Anti Ribet

"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa lima sampai enam hari," jelas Stefu Santoso, selaku Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (3/5/2020).Ia menambahkan, jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi. 3. Bungkus dengan tisu kering dan taruh bawang putihDikutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan cabai di kulkas adalah dengan menggunakan wadah kedap udara.Sebelumnya, jangan cuci cabai dan jangan petik tangkainya.Lapisi dalam wadah dengan tisu kering, taruh satu butir bawang putih segar, kemudian taruh cabai.Cara ini dapat membuat cabai awet sampai tiga bulan. Tisu disarankan untuk rajin diganti.

Baca Juga: Baru Tahu Dampaknya Buruk Buat Kesehatan, Mulai Sekarang Berhenti Menyimpan Cabai dan Sayuran yang Dibungkus Pakai Kertas Koran4. Jangan campur cabai dengan bumbu dapur lainSaat menyimpan cabai dalam kulkas, jangan asal meletakannya di sebelah produk lain.Stefu menyarankan untuk tidak menyimpan cabai berdekatan dengan dairy product, seperti susu, telur, dan keju.Sebab produk tersebut akan menyerap aroma cabai sehingga aroma cabai akan menempel dengan kuat.Sementara itu, Prasetyo menyarankan untuk menyimpan cabai tidak berdekatan dengan sayuran segar yang lain."Apabila cabai itu rusak dan berdekatan dengan sayuran yang lain, maka bisa merusak atau memengaruhi aroma sayuran yang yang lain," jelas Prasetyo.5. Cara petik cabai bisa mempengaruhi keawetan cabaiJika kamu memiliki tanaman cabai sendiri usahakan memetiknya pada pagi hari.

Baca Juga: Tetangga Dijamin Ngiler Lihat Tanaman Cabai Tumbuh Subur, Ternyata Rahasianya Cuma Modal Bumbu Dapur ini!

Sebab pagi hari merupakan waktu terbaik untuk memetik.Bobot buah masih optimal saat pagi hari."Tujuannya agar buah yang dipetik tidak terkontaminasi oleh organisme pembusuk," papar Prasetyo.Cara memetik yang baik adalah dengan dipelintir tangkai buah cabai.Lakukan hal itu secara hati-hati agar ranting atau cabang tidak patah.Cabai yang dipetik dengan tangkai akan lebih tahan lama disimpan daripada yang dipanen tanpa menyertakan tangkainya.Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Awasi Pembantu Mulai Sekarang, Jangan Sampai Cuci Cabai dengan Air Sebelum Dimasak, Bisa-bisa Seisi Rumah Rugi Besar

 (*)