Grid.ID – Beberapa tahun belakangan, restoran dengan konsep all you can eat (AYCE) populer di kalangan masyarakat Indonesia. Pasalnya, dengan membayar harga tertentu, pelanggan dapat menyantap beragam menu sepuasnya.
Masing-masing restoran dengan konsep AYCE pun berlomba menawarkan keunikan menu masing-masing. Lokasi restoran dengan konsep ini pun tidak hanya di mal, tetapi juga kaki lima. Tentunya, harga yang ditawarkan juga berbeda-beda.
Namun, tahukah kamu kalau konsep makan AYCE ternyata bukanlah penemuan dari era modern? Mengutip dari laman foodandwine.com, konsep AYCE pertama kali muncul pada abad ke-16 di Swedia.
Selain itu, masih banyak lagi fakta menarik perkembangan konsep AYCE lainnya. Berikut ulasannya!
1. Bermula dari konsep prasmanan di abad ke-16
Seperti sudah disebutkan di atas, konsep makan AYCE pertama kali diterapkan pada abad ke-16 oleh masyarakat di Swedia. Setiap kali menggelar sebuah pesta, mereka akan menyediakan makanan untuk para tamu dengan konsep buffet atau prasmanan.
Jamuan prasmanan tersebut dikenal dengan istilah brännvinsbord yang dalam bahasa Swedia berarti meja yang penuh semangat. Setiap tamu boleh mengambil makanan yang ingin disantap secara mandiri dan mengonsumsi dengan porsi sesuka hatinya.
Pada abah ke-18, konsep brännvinsbord berkembang. Awalnya, meja prasmanan hanya menyediakan roti dan mentega saja. Pada abad ini menu ditambah dengan salted fish, telur, sayuran, serta ragam menu lainnya.
2. Kembali populer berkat Olimpiade Stockholm 1912
Konsep makan AYCE menjadi populer di seluruh dunia usai Olimpiade Stockholm pada 1912. Pada olimpiade musim panas tersebut peserta dari banyak negara di dunia disambut dengan konsep makan yang serupa dengan brännvinsbord.
Pengalaman makan dengan konsep ini dibawa pulang oleh peserta ke negara masing-masing. Konsep AYCE pun meluas ke berbagai negara. Melihat animo dan penerimaan masyarakat akan konsep ini, pengusaha restoran pun mengambil peluang dengan membuka gerai AYCE.
3. Menu semakin bervariasi seiring perkembangan zaman
Dulu, kebanyakan restoran AYCE didominasi dengan menu yang kebarat-baratan. Saat ini, menu dari berbagai negara bisa dinikmati dengan konsep AYCE.
Salah satu yang populer di Indonesia adalah restoran AYCE yang menyediakan menu grill dan shabu-shabu khas Jepang. Contohnya, Shaburi dan Kintan Buffet.
4. Waktu makan diterapkan supaya pelanggan bijak
Tahukah kamu kalau sampah dari sisa makanan dapat memberi dampak buruk bagi lingkungan? Selain itu, menyisakan banyak makanan akibat terbawa nafsu juga tidak baik.
Supaya pelanggan dapat memperkirakan waktu dan kapasitas makan masing-masing secara bijak, restoran AYCE pun menerapkan berbagai ketentuan.
Pertama, waktu makan dibatasi. Biasanya waktu makan bervariasi mulai dari 90 hingga 120 menit. Kedua, ada denda yang harus dibayar apabila banyak makanan yang tidak dihabiskan.
Tips bijak dan cuan saat makan di restoran AYCE
Setelah mengetahui sejarah hingga trivia mengenai AYCE di atas, kamu pasti jadi terbayang-bayang menu buffet di restoran kesayangan. Nah, sebelum berangkat untuk makan di sana, ada sejumlah tips bijak supaya makan AYCE lebih cuan.
Supaya tidak cepat kenyang, kamu bisa memulai dengan makanan yang ringan. Misalnya saja, sayur. Kemudian, ambil makanan dalam porsi yang cukup dan habiskan sebelum mengambil atau memesan menu lain.
Jangan sampai makan AYCE berakhir kekenyangan dan sakit perut. Pengalaman makan kamu jadi enggak asyik.
Supaya lebih untung lagi, cari tahu promo yang sedang berlangsung di restoran AYCE. Salah satu restoran AYCE premium yang kerap memberikan promo adalah Shaburi dan Kintan Buffet.
Saat ini, keduanya tengah memberikan promo Voucher Cashback 100 Persen. Promo itu diselenggarakan dalam rangka kampanye Shopee Mantul Sale yang berlangsung hingga 27 November 2021 dan ShopeePay 12.12 Birthday Deals pada 28 November - 14 Desember 2021.
Untuk menikmati promo tersebut, kamu hanya perlu membeli Voucher Cashback 100 Persen pada fitur Deals Sekitarmu di halaman utama aplikasi Shopee. Gunakan voucher tersebut saat pembayaran di outlet Shaburi dan Kintan Buffet yang tersebar di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan kota-kota lainnya.
Presiden Direktur Boga Group Kusnadi Rahardja mengatakan, promo kolaborasi ini akan dilakukan untuk membuat pengalaman AYCE masyarakat semakin mantap.
“Kolaborasi yang kami lakukan dengan ShopeePay pada kampanye Shopee Mantul Sale dan ShopeePay 12.12 Birthday Deals juga menjadi cara untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat menikmati makanan AYCE favorit mereka,” ujar Kusnadi.
Menu-menu di Shaburi dan Kintan Buffet worthy untuk kamu pertimbangkan saat sedang kangen AYCE premium ala Jepang. Kedua restoran tersebut terus berinovasi dengan menyediakan pilihan daging premium.
Tidak hanya itu, dipping sauce dan pilihan kuah seasonal soup yang juga beragam. Berbicara mengenai seasonal soup, Shaburi saat ini tengah menawarkan menu terbaru Tom Yum Soup. Pilihan kuah tersebut dapat ditemukan di seluruh outlet Shaburi periode Oktober-Desember 2021.
Sebagai penutup, Shaburi dan Kintan Buffet juga menyediakan dessert yang lezat. Kepengin makan AYCE sekarang? Buruan ke Shaburi dan Kintan Buffet mumpung gajian baru saja turun. Nikmati makan AYCE lebih cuan dengan voucer dari ShopeePay!