Find Us On Social Media :

Selama Ini ke Mana Aja? Tak Disangka, Menambahkan Buah Ini saat Masak Bikin Nasi Awet dan Gak Mudah Basi, Yuk Cobain!

By Annisa Marifah, Minggu, 28 November 2021 | 05:35 WIB

ilustrasi nasi putih

Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Marifah

Grid.ID - Makanan pokok favorit di Indonesia tentu saja adalah nasi.

Rasanya tak akan kenyang jika belum mengonsumsi nasi saat makan.

Nasi pun sudah tak terpisahkan dari sajian di meja masyarakat Indonesia.

Melansir Kompas.com, nasi memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh.

Tiap 100 gram nasi putih memiliki 129 kkal kalori, 27,9 gram karbohidrat, 2,66 gram protein, 0,26 gram lemak.

Diketahui, indeks glikemik nasi sekitar 91-105.

Di era modern ini tentu memasak nasi jadi semakin praktis dengan adanya rice cooker.

Baca Juga: Nasi Sudah Jadi Bubur Dhena Devanka Kini Hanya Bisa Nostalgia Momen Indah saat Putuskan Menikah dengan Jonathan Frizzy Meski Sempat Dijodohkan Orang Tua Bersama Pria Lain

Tapi jika terlalu lama disimpan di rice cooker, nasi putih yang awalnya pulen akan mengering atau menjadi basi.

Namun ternyata ada trik yang bisa membuat nasi tetap pulen dan awet serta tak mudah basi.

Dilansir Grid.ID dari Nakita.ID pada Sabtu (27/11/2021), ternyata mencampur jeruk nipis ke dalam nasi saat memasak membuatnya tidak cepat basi.

Nasi juga lebih wangi dan tentunya pulen dan empuk.

Selain mencampur jeruk nipis, ada juga cara lain membuat nasi awet.

1. Cuci beras hingga bersih, cara ini bisa membuat nasi lebih enak dan tidak mudah basi.

2. Diaduk saat sudah matang membuat nasi tidak cepat kering.

Baca Juga: Peringatan Penting Buat Orang yang Doyan Makan Nasi, Ternyata Ini Efeknya Kalau Sampai Berlebihan, Hati-hati Bikin Umur Pendek!

3. Tutup rapat rice cooker agar tidak terjadi oksidasi yang membuat nasi cepat basi.

 

(*)