Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa MarifahGrid.ID - Salah satu minuman favorit masyarakat Indonesia adalah kopi.Melansir Kompas.com, kopi mengandung vitamin B2, vitamin B5, mangan, kalium, magnesium, serta niasin yag bisa memberikan banyak manfaat.Salah satunya adalah menurunkan resiko kanker, membantu diet dan menurunkan berat badan.Kopi juga mencegah diebetes tipe 2 hingga melindungi organ hati.Namun sayangnya meminum kopi tidak boleh sembarangan.Hal ini dikarenakan kandungan dari kopi bisa bereaksi dengan kandungan dari makanan lain yang mana bisa membahayakan tubuh.Salah satu yang membahayakan ialah apabila meminum kopi setelah memakan sayur bayam.
Dilansir Grid.ID dari Sajiansedap.id, pada Minggu (28/11/2021), ternyata ada bahaya yang mengintai saat minum kopi usai makan bayam.Diketahui bahwa sayuran bayam kaya akan akan berbagai vitamin dan zinc.Makanan seperti bayam, brokoli, ikan-ikanan, yoghurt, biji-bijian atau keju mengandung banyak vitamin D.Diketahui bahwa kandungan kafein dalam kopi menghalangi tubuh menyerap vitamin D.Selain itu Kopi juga mengandung tannates, mineral yang tak mudah diolah dan diserap oleh tubuh.Sehingga ketika asupan kaya zinc masuk dari bayam dan sayuran-sayuran lain, tubuh masih kewalahan dalam merombak tannates dan tak sempat melirik zinc.Journal of Bone Metabolism juga menyatakan bahwa sebagian besar penikmat kopi mempunyai cadangan vitamin D yang rendah dalam tubuhnya.
Baca Juga: Jangan Dibuang! Iseng Taburkan Ampas Kopi ke Sudut Rumah Ternyata Malah Dapat Manfaat ini, Jangan Kaget Lihat Hasilnya(*)