Find Us On Social Media :

Nyesel Baru Tahu Sekarang! Bukan Pakai Kertas Koran, Ternyata Menyimpan Cabai dengan Cara Ini Bisa Bikin Awet Sampai 3 Bulan

By Ragillita Desyaningrum, Kamis, 2 Desember 2021 | 12:51 WIB

Supaya cabai bisa awet hingga berbulan-bulan, coba simpan dengan cara seperti ini.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Sejak dahulu, cabai sudah menjadi salah satu bahan masakan yang harus ada di dapur.

Bukan hanya memberi cita rasa pedas, cabai juga makanan yang mengandung banyak nutirisi penting.

Seperti diwartakan Kompas.com, cabai kaya akan senyawa bernama capsaicin yang sangat berkhasiat.

Senyawa ini bermanfaat untuk kesehatan, mulai dari meredakan batuk pilek hingga mengurangi peradangan.

Maka, tak jarang cabai selalu menjadi bahan masakan yang selalu diburu meskipun harganya sering melambung tinggi.

Kebanyakan ibu rumah tangga pun akan menyetok cabai di kulkas untuk digunakan memasak di lain hari.

Sayangnya, cabai merupakan salah satu bahan masakan yang cepat busuk jika tidak disimpan dengan baik.

 Baca Juga: Stop Cuci Cabai dengan Air kalau Tak Mau Nyesal! Ternyata Malah Bisa Bikin Rugi Orang Serumah, ini Penjelasannya

Selama ini, banyak ibu rumah tangga yang menyimpan cabai dengan cara membungkusnya dengan kertas koran.

Namun, cara ini ternyata tidak cukup untuk membuat cabai tetap segar dalam waktu yang lama.

Melansir Sajian Sedap, inilah cara menyimpan cabai dengan benar supaya awet hingga 3 Bulan.

Pisahkan cabai dengan tangkainya

Begitu membeli cabai di pasar dan berniat untuk menyimpannya, sebaiknya segera pisahkan cabai dengan tangkainya.

Selain itu, pisahkan juga cabai yang masih berkualitas baik dengan cabai yang sudah busuk atau cabai yang sudah jelek.

Jika tidak dipisahkan, cabai yang busuk bisa ‘menularkan’ ke cabai yang masih bagus sehingga cabai cepat membusuk.

 Baca Juga: Kabar Gembira! Rutin Mengonsumsi 4 Cabai Setiap Hari Ternyata Ampuh Sembuhkan Penyakit Mematikan Ini Tanpa Obat-obatan, Begini Kata Ahli

Jangan mencuci cabai

Karena dibeli di pasar, banyak ibu rumah tangga yang langsung mencuci cabai untuk membersihkannya dari kotoran dan bakteri.

Namun, mencuci cabai sebelum disimpan ternyata justru dapat membuat cabai lebih cepat membusuk.

Jadi, sebaiknya cukup mengelap cabai dengan tisu dan baru cuci cabai sebelum akan digunakan untuk masak.

Menyimpan cabai

Cara menyimpan cabai yang benar adalah dengan menaruh di wadah tertutup yang sudah dialaskan tisu pada bagian bawah dan sekelilingnya.

Tata cabai di dalam wadah supaya tidak terlalu penuh lalu taruh bawang putih yang sudah dikupas di dalamnya.

Bawang putih berfungsi sebagai anti bakteri yang dapat menjaga kualitas cabai agar tidak membusuk karena adanya bakteri.

Terakhir, tutup wadah dengan rapat dan simpan di dalam kulkas bagian bawah atau biasa disebut sayur box. (*)